Литература становится виртуальной — urbanpanda.ru

Традиционный Книжный салон, который проходил в Петербурге на протяжении 14 лет, в этом году проводиться не будет. Зато ему придумали другой формат.

УЙДЕТ В ОНЛАЙН

«Из-за сложившейся ситуации мы должны были принять сложное для себя решение об отмене Международного книжного салона, – рассказывает председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол. – В этом году должен был пройти юбилейный, 15-й, салон. Мы планировали провести его с размахом на Дворцовой площади. К сожалению, время внесло свои коррективы».

Тем не менее принято решение, что Книжный салон все же состоится, но в виртуальном формате, с 4 по 6 июня. Сейчас власти города работают над его программой.

«Благодаря возможностям, которые предоставляет онлайн-формат, можно было бы провести встречи с писателями и послушать конференции. Если удастся сплотить писательское сообщество, организовать его, то мы идею реализуем, а затем эта часть войдет органичным блоком в программу Международного книжного салона», – говорит Владимир Рябовол.

ДО И ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

К слову, у писателей уже есть несколько тем, которые им хотелось бы обсудить на Книжном салоне онлайн.

«Я думаю, что можно поговорить о том, как изменится литература после пандемии. Я уверен, что жизнь вокруг нас и взгляды писателей, как следствие, точно так же поменяются. При этом скорее в лучшую сторону. Потому что у меня, например, из-за самоизоляции появилось больше возможностей для творчества, когда я оторвался от повседневных забот и дел, которые занимают голову», – рассказывает писатель Сергей Арно.

У писателя Кирилла Рябова мнение иное: поговорить с коллегами и читателями на салоне можно о любых тенденциях в литературе, кроме последствий коронавируса.

«В нашей литературе не обсуждаются современные проблемы. Писатели пишут о временах давно ушедших, действие их произведений происходит в условном пространстве, которое трудно сопоставить с реальностью, – считает Кирилл Рябов. – Может быть, стоит поговорить о том, что не хватает литературы, которая освещала бы проблемы сегодняшнего дня. Например, сейчас не хватает таких авторов, как Юрий Трифонов».

ФАКТ:
В этом году Книжный салон пройдет на онлайн-площадке информационного агентства ТАСС и на сайте «Петербургского дневника» spbdnevnik.ru. Основные события будут показаны на телеканале «Санкт-Петербург».

Источник: spbdnevnik.ru