Максим Ельцов: почему Петербург вошел в число лидеров по ипотеке — urbanpanda.ru

Снижение ипотечной ставки – это мощнейший фактор по поддержке рынка недвижимости, пожалуй, максимальная поддержка, которую можно было придумать. Низкая ставка очень влияет на желание людей покупать недвижимость: они хотят инвестировать и приобретать жилье. В том числе строящееся. Потому что строительство само по себе одно из системообразующих сфер. На одного работающего в этой сфере условно приходится до десяти трудящихся в смежных отраслях. Это энергетика, дорожное строительство, инженерные коммуникации и многие другие сферы.

Если мы предположим, что ипотечная ставка будет разворачиваться обратно, то есть со временем вновь расти, то весь этот позитив поменяет вектор направления. Потому что реально располагаемые доходы населения практически не растут или просто «топчутся на месте».

Было бы здорово, если бы помимо поддержки граждан в части ипотечного кредитования, у населения еще и росли доходы, потому что пользоваться бесконечно имеющейся поддержкой будет невозможно: у нас сформируется некое привыкание к ипотечной ставке, а доходов больше не становится.

Сейчас, несмотря на пандемию, ситуация на ипотечном рынке более-менее стабильная как раз за счет поддержки государства, но если после пандемии ставку вновь поднимут на 2-3% выше, многие люди захотят просто расставаться со своим жильем, потому что у них не будет возможности платить ипотеку. Думаю, что ставку 6,5% стоит сохранить и после выхода из пандемии, во всяком случае пока не стабилизируется экономическая ситуация, а к людям вернется желание приобретать жилье. В этом плане интересно, что будет в ближайшие два-три месяца. Потому что рынок все это время был «на паузе», покупать недвижимость было невозможно, плюс недорогая ипотека, по сниженной ставке. В целом все выглядит позитивно.

Но здесь, повторюсь, многое зависит не только от мер поддержки, но и от готовности населения к покупке. И если у людей нет уверенности в завтрашнем дне, непонятно, что с экономикой, у многих граждан за эти два месяца образовался «пробел» в плане заработка, – этой меры поддержки может оказаться недостаточно.

Источник: spbdnevnik.ru