Михаил Рахлин: «Наш спорт после пандемии избавится от лишнего» — urbanpanda.ru

– Каким будет спорт после коронавируса? Приживутся ли новшества, возникшие в этот период, такие, как тренировки в режиме онлайн?

– Полагаю, что дистанционные тренировки не приживутся в спорте высших достижений и профессиональном спорте. Хотя, может быть, где-то в фитнесе и массовой физкультуре занятия с инструктором, который дает указания на расстоянии, и войдут в практику.

Но не у нас, ведь тренер – это не только тренер-преподаватель, но и тренер-воспитатель. Мы не только работаем над тем, чтобы спортсмен показывал результаты по принципу «быстрее, выше, сильнее», но и стремимся развивать личность спортсмена, помогаем ему в психологическом росте, постоянно контролируем и корректируем технико-тактические стороны тренировки.

– Вести такую работу дистанционно невозможно?

– Необходим личный контакт тренера и спортсмена. К тому же далеко не все спортсмены настолько ответственно относятся к тренировочному процессу, настолько дисциплинированны, чтобы заниматься самостоятельно.

– Насколько угроза коронавируса заставит изменить отношение к соблюдению мер безопасности?

– Когда обстановка улучшится и мы вернемся к проведению соревнований, полагаю, после пандемии тренировочный режим будет скорректирован в соответствии с меняющимися условиями: будут строже соблюдаться меры личной гигиены и гигиены тренировочного процесса.

– Строгие меры безопасности могут привести к уменьшению числа занимающихся спортом?

– Не исключаю, что с введением нового регламента тренировочного процесса, как следствие, это действительно может произойти. Я не верю, что в современных реалиях возможно так же успешно развивать массовый спорт, как это практиковалось в Советском Союзе. Дело в том, что такие цифры сейчас просто нереальны. Да и не нужна массовость в таких масштабах. При этом тот советский опыт, методику подготовки спортсменов нам нужно сохранить и использовать в нынешних условиях.

– Каким путем надо развивать спорт высших достижений в России?

– Одна из актуальных тенденций в современном спорте – ранняя специализация. Тренеры должны отбирать детей, которые генетически расположены к спорту высших достижений и уже в раннем возрасте проявляют спортивный характер, фокусироваться на работе с ними, развивать их таланты.

– Могут ли из-за пандемии коронавируса в нашем спорте произойти какие-то положительные перемены?

– Надеюсь, что пандемия коронавируса поможет нам пересмотреть вопрос, связанный с большим количеством иностранных тренеров и спортсменов в российских командах. Вреда от них больше, чем пользы: в развитии отечественного спорта они не участвуют, а только зарабатывают деньги в нашей стране.

– Вы за полный отказ от иностранных специалистов?

– Нам нужно подключить собственные ресурсы, верить в себя, а не искать решений наших проблем на стороне. Пусть опытные иностранные тренеры, которые способны помочь нашему спорту прогрессировать, останутся работать по контракту в клубах. Если человек искренне хочет развивать российский спорт, то почему бы ему не предоставить такую возможность? Но должности уровня тренеров национальных команд должны занимать исключительно российские специалисты – граждане страны. Потому что Родина может быть только одна.

– Вы полагаете, что в спорте высших достижений так важен патриотизм?

– Я не верю, что у человека может быть две Родины и он одинаково преданно будет служить им обоим. Тем более сегодня, в свете поправок в Конституцию, эта тема актуальна как никогда. Как известно, наш президент предложил внести изменения, касающиеся запрета на получение двойного гражданства, владения зарубежной недвижимостью и т.п. российскими политиками, членами правительства, депутатами Госдумы. Я полностью поддерживаю такую инициативу и уверен, что подобные правила должны касаться и спортивных деятелей.

– Как же быть с теми спортсменами и тренерами, которые получили российские паспорта, выступают за нашу сборную на Олимпийских играх и чемпионатах мира?

– Иностранцам, получившим российское гражданство, чтобы делать здесь свою карьеру, нужно ставить условием отказ от своих первых паспортов – шведских, французских, американских и т.д. Пусть становятся по-настоящему преданными гражданами одной страны, заинтересованными в ее процветании, а не только в получении высоких гонораров.

Справка «ПД»

Михаил Анатольевич Рахлин родился 7 июня 1977 года в Ленинграде. Заслуженный тренер России по дзюдо. Обладатель шестого дана по дзюдо. Кандидат педагогических наук. Основатель Фонда поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Рахлина. Президент клуба дзюдо «Турбостроитель». Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

Источник: spbdnevnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий