На Рубинштейна летние террасы заработали под прикрытием — urbanpanda.ru

Самая ресторанная улица Петербурга — улица Рубинштейна к неудовольствию местных жителей возвращается к привычной жизни в режиме never sleep. В минувшие выходные сотрудники полиции и Роспотребнадзора зафиксировали нарушения в шести заведениях общественного питания и задержали более 20 нарушителей. Однако активисты, протестующие против баров на Рубинштейна, считают, что этого мало, поэтому намерены активнее бороться за тишину и покой.

Летние скамейки и табуретки 

Открытие летних террас пока что власти города запланировали на 29 июня. В Смольном не исключают, что при благоприятной эпидемиологической обстановке это произойдет и раньше, но официального постановления пока что нет. Однако, по заверениям жителей улицы Рубинштейна, террасы многих заведений уже работают. В принципе об этом свидетельствуют многочисленные фото и видео в соцсетях.

«Примерно с начала июня, когда правительство города сообщило о возможном открытии летних веранд, общепит начал выносить стулья на улицу. Клиенты восприняли это как приглашение остаться и посидеть-поесть, а не просто подождать своей очереди за блюдом на вынос. В итоге стихийные летние веранды заработали, хотя официального разрешения в Петербурге на это пока нет. Торговля на вынос в вечернее время уже приводит к откровенному распитию спиртных напитков в общественном месте, то есть на улице, а это запрещено», – рассказала член общественной организации «Граждане улицы Рубинштейна» Ольга Устян.

Еще один житель Рубинштейна Александр Хитрук уверяет, что перечислить заведения, которые еще не начали обустройство летних веранд на этой улице, гораздо проще, ведь их в разы меньше. «На нашей улице около 80 точек общественного питания, стулья и столики пока не выставили не более 10 из них», – сообщил он.

Вынос стульев и столиков на улицу во многих заведениях не оспаривают, однако работу террас не признают. «Еду и напитки мы продаем на вынос. Наша летняя веранда пока не работает, но у нас уже стоят скамеечки, на которых можно подождать заказ», – сообщили сотрудники заведения «БарСлона».

В ресторане Meat_coin также признали, что столики и стулья уже выставлены на улицу, но только для того, чтобы клиентам было комфортно ожидать заказ. «Наша летняя веранда не работает», – сообщила сотрудница заведения.

Адвокат бюро «Торн» Сергей Шулдеев отметил, что доказать в данном случае нарушение закона весьма сложно. «Фактически еда действительно продается на вынос, а выставление стульев, при соблюдении социальной дистанции, не запрещено», – прокомментировал юрист «Петербургскому дневнику».

Вокруг шум 

Минувшие выходные стали для Рубинштейна особенно жаркими. «Случилось просто какое-то нашествие граждан на улицу, и все перешло в массовую пьянку. Кроме самого общепита, торговля продуктами, кальянами и шариками с веселящим газом происходила из многих припаркованных машин. Они же осуществляли музыкальную поддержку», – рассказала Ольга Устян.

Итогом разгула стал рейд полиции и Роспотребнадзора. В ночь с 20 на 21 июня на Рубинштейна тут задержали два десятка человек. По словам пресс-службы петербургского Главка, нарушения противоэпидемической ситуации были обнаружены в шести заведениях. В двух барах, названия которых полиция не озвучивает, правоохранители зафиксировали факты продажи алкогольной продукции несовершеннолетним и составили в отношении продавцов протоколы об административном правонарушении по части 2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных нарушениях РФ («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

Еще в одном баре полицейские изъяли из незаконного оборота около сотни бутылок алкоголя, Помимо этого, в двух заведениях были зафиксированы нарушения санитарных норм. Проверку не прошел и круглосуточный магазин – там продавали алкоголь в ночное время. «Как результат — изъято более полутысячи бутылок спиртного», — пояснили в пресс-службе полиции.

По итогам рейда в отдел полиции попал 21 правонарушитель: 9 человек за употребление алкоголя в неположенном месте, 7 — за мелкое хулиганство и 5 человек в состоянии наркотического опьянения.

По случайному совпадению в эту же ночь прогуляться по Рубинштейна с фотоаппаратом решили и местные активисты. Их эмоции прекрасно дополняют полицейские сводки. «Все было как всегда: грязь, бардак, шум. Из кафе, где продавали навынос алкоголь, музыки не было, зато она гремела на всю улицу из пяти припаркованных машин. Люди стояли и сидели везде, где можно: на машинах, на бордюрах, а также на столиках и стульях у ресторанов», – рассказал активист Василий Правдин.

Местных жителей волнует и эпидемиологическая обстановка. «Врачи рекомендуют носить маски в местах с большим скоплением людей, но жители Рубинштейна попадают в толпу сразу по выходе из подъезда. На нашей улице толпы людей, а маски надевают единицы. Ни о каком расстоянии между людьми в два метра нет и речи», – добавил Александр Хитрук.

Все вышеперечисленное прекрасно демонстрирует видеоролик, снятый местными жителями в минувшие выходные. Несмотря на, казалось бы, очевидные нарушения, бороться с ними весьма сложно. «Мероприятия, в которых участвуют более 50 человек, действительно находятся под запретом. В случае нарушения к ответственности привлекается организатор действа. Однако танцы на улице, которые попали в видеосъемку, носят стихийный характер, и, вероятнее всего, единого организатора нет, соответственно и привлекать к ответственности некого», – комментирует Сергей Шулдеев.

При этом бороться с шумом можно. «Местные жители могут обратиться в службу экстренной помощи 112, они сформируют заявку, которая будет направлена в ближайшее отделение полиции», – добавил адвокат.

Активисты бороться готовы. «Надо, чтобы каждый житель писал минимум по 100 жалоб в неделю. Только такая негативная статистика может дать результат», – уверен Василий Правдин.
Правоохранители в стороне оставаться также не намерены. «Оценивая результаты профилактического рейда, полиция Центрального района решила проводить такие мероприятия на постоянной основе», – сообщила пресс-служба ведомства.

Источник: spbdnevnik.ru