«ОБЖ» и «Старшеклассники»: идеально наивные сериалы про школу — urbanpanda.ru

На РТР уже были «Простые истины», а на петербургском телевидении придумали свое: съемки на Петроградке, актеры – только реальные школьники, которых отбирали на регулярных кастингах. Записаться на них мог кто угодно, достаточно было позвонить по телефону, размещенному в титрах каждой серии.

«Помню, я на отборе сцену из «Брата-2» показывал, – вспоминает актер Алексей Щуров, сыгравший в «ОБЖ» школьника Глеба Пасюка. – Волновался жутко, стеснялся, на кастинге сотни человек. Я голубоглазый, лысый – видимо, взгляд за меня зацепился. В сериале появился сначала эпизодически – играл ужасно, конечно. Но что-то режиссер во мне увидел, дальше по сценарию мой персонаж оказался в школе с другими героями».

Изначально планировали восемь еженедельных эпизодов, но начало всем так понравилось, что в вариациях сериал прожил десять лет, суммарно выпустили более тысячи серий «ОБЖ», «ОБЖ-2» и спин-оффа «Старшеклассники» – туда перешли ключевые актеры, ставшие новыми героями.

Художественный руководитель «ОБЖ» и «Старшеклассников» Максим Демченко затем переключился на другие жанры: сейчас он снимает массовое кино для главных каналов – вы можете знать его под сериалам «Ангел-хранитель» и «Мама Люба» на Первом, «Паромщице» и «Доктору Рихтеру» на «России 1» и «Морским дьяволам» на НТВ. Однако и сейчас он считает школьные сериалы 2000-х одной из главных работ своей жизни.

– Еще до «ОБЖ» я много работал с детьми: например, в театральной студии «Форте», наш пик – ученики играли в фильме «Окно в Париж» Юрия Мамина, – вспоминает Максим Демченко в разговоре с «ПД». – В 1993-м меня пригласили в детскую редакцию на телевидение – мы создавали студию «Вообрази», оттуда вышли Марина Александрова, сыгравшая Екатерину в сериале на «России 1», Алексей Морозов – у него была главная роль в «28 панфиловцах». Но я всегда мечтал о самостоятельном молодежном сериале, шанс его сделать появился в 2000-м: на Пятом поменялось руководство, мы с моей первой женой Ядвигой Закржевской договорились с новым главным продюсером Юлией Стрижак, что снимем восемь серий «ОБЖ».

– Название «ОБЖ» вы выбрали, чтобы было понятно каждому школьнику?

– Да, и поначалу расшифровывали это название по-разному: первая серия – «Обязательно Будем Жить» и так далее. Не обязательно первые буквы, но в названии обязательно были буквы О, Б и Ж – например, «ОБлапошить Жулика». Поначалу снимали в знаменитой 56-й гимназии, потом в Доме ветеранов, который внутри выглядел как школа – все очень просто, одна камера со штативом. Кайфовали, что делаем лихой сериал про реальных подростков: первая любовь, первые испытания в жизни. Нам повезло найти сценариста Антона Зинченко – он пришел к нам 19-летним студентом и работал все десять лет, сейчас среди его работ, например, десятки серий «Тайны следствия». 

– За первые пару лет «ОБЖ» стал культовым для петербургских школьников. 

– Помню, устроили в зале «Конти» на площади Калинина празднование 100-й серии «ОБЖ», пригласили зрителей – зал был переполнен. Только в тот момент мы увидели зрителя в лицо и осознали, насколько в городе любят сериал. Даже операторы, которые работали на самых больших концертах, были в шоке: никогда не видели таких фанатов. Ребят-актеров не то, что узнавали на улицах – им прохода не давали. Позже многим это, кстати, помешало – пришло ощущение, что они уже звезды, для некоторых актеров «ОБЖ» так и остался пиком, а кто подошел к этому с головой, сделал актерскую карьеру.

В 2003-м новое руководство Пятого сделало сериал ежедневным – мы запустили колоссальный конвейер производства, декорации школы построили прямо в телецентре на Чапыгина (когда сериал закрыли, их переоборудовали в студию «Утро на Пятом»), отборы школьников стали проводить чаще, актерам даже небольшой гонорар платили. Участие школьников одновременно стало проблемой: если они все время снимаются, когда им учиться? Пришлось делить: одну неделю герои – 9-й класс, другую – 10-й, третью – 11-й. Так появился «ОБЖ-2», но из-за многообразия героев зрителям стало сложнее следить за сюжетом, рейтинги просели. И идея трансформировалась в сериал «Старшеклассники». 

– В «Старшеклассниках» были многие полюбившиеся актеры из «ОБЖ», но они стали другими героями. Это сработало? 

– Да, мы сохранили лица, но поменяли образы. И первый обновленный сезон выстрелил, любовный треугольник Чиж – Лиза Неустроева – Ваня Полесов многие с теплотой вспоминают до сих пор. Директор Борман, учительница биологии Муха ЗЗ тоже стали народными героями. У «Старшеклассников» было четыре сезона, последний выходил уже не на Пятом, а на 7ТВ в 2010-м.

После «Старшеклассников» у меня большая фильмография, но я больше никогда не чувствовал такой свободы в творчестве. Везде есть требования к картинке, к сценарию, а там мы делали, что хотели сами. Не было денег, техники, однако желание и искренность перевешивали. В «ОБЖ-2», чтобы зацепить больше тем, мы приглашали известных петербуржцев: например, Татьяна Буланова в одной серий записывала песню с героями и их группой «Обжигающие», Андрей Аршавин играл в футбол за школьную команду, а фигурист Антон Сихарулидзе подрабатывал продавцом в школьном буфете.

«ОБЖ» и «Старшеклассники» идеальны в своей наивности, первозданности и непосредственности. Сейчас такого на телевидении уже нет, поэтому мы и вспоминаем сериал через двадцать лет. 

ГЕРОИ «ОБЖ» И «СТАРШЕКЛАССНИКОВ»: КЕМ ОНИ СТАЛИ? 

Рассказываем о судьбе запомнившихся героев. 

Вадим Козлов: Миша Кривошеев («ОБЖ), Дима Чижов – Чиж («Старшеклассники») – актером не стал, снимался в эпизодических ролях, сооснователь Let It Bar на Фонтанке 

Наталья Бахматова: Лиза Неустроева («Старшеклассники») – актрисой не стала, работала на телеканале «Доджь», сейчас – журналист «РБК» 

Иван Жагоров: Ваня Хомчик («ОБЖ»), Ваня Полесов («Старшеклассники») – в 2007-м, в 20 лет, покончил жизнь самоубийством 

Алексей Щуров: Глеб Пасюк («ОБЖ»), Саша Заботин («Старшеклассники») – актером не стал, изредка снимается в эпизодических ролях 

Андрей Пынзару: Вася Плетнев («ОБЖ»), Антон Заров («Старшеклассники») – актер, снялся более чем в 30 фильмах и сериалах, в том числе в сериале «Молодежка» 

Юлия Кудояр: Люба Щеточкина («ОБЖ»), Лена Березкина («Старшеклассники») – актриса, сыграла более 30 ролей, в том числе в сериале «Шторм» Бориса Хлебникова 

Яна Кошкина: Яна Кошкина («ОБЖ», играла под своим именем) – актриса и ведущая, сыграла более 40 ролей, в том числе в «Интернах», «Кухне», «Звоните ДиКаприо» и «Домашнем аресте» 

Алла Михеева: Сюзанна Милонова («ОБЖ») – ведущая рубрики «Острый репортаж» в шоу «Вечерний Ургант».

Источник: spbdnevnik.ru