Ольга Таратынова: «Выход из карантина востребует от всякого усилий над собой» — urbanpanda.ru

— Эпидемия корона вируса тяжело сказалась на культуре. Как дались самоизоляция сотрудникам и карантин ГМЗ «Царское Село»? Как велик урон, нанесенный COVID-19?

— Психологически изменение режима работы музея, его фактическое закрытие – это тяжелое испытание. Если пошевелить мозгами, то ситуация неповторимая, ведь со времен Величавой Российскей войны и послевоенного времени это самое длительное время, когда ни во дворце, ни в парках не было гостей. Уже на данный момент, опосля трехмесячного карантина, можно сказать о сформированном рефлексе общения в онлайн. В один момент все, даже ярые противники виртуальности, оказались на передовой режима онлайн, когда решение рабочих вопросцев, общение, любые социальные контакты стали вероятны в Сети. Потому я предполагаю, что выход из карантина востребует от всякого некоего усилия над собой.

— Получится ли хоть мало уменьшить сумму выпадающих доходов?

— Как вы понимаете, прошлые годы мы в жили в режиме сверхвостребованности. В 2019-м зафиксировали практически 4,5 миллиона посещений. К огорчению, на прежнюю посещаемость в этом году рассчитывать не приходится. Опыт уже открывшихся музеев гласит о том, что люди сейчас боятся посещать публичные места. Быстрее всего, доходы даже опосля открытия музеев и парков составят 10-15% от прошлогодних. Для обеспечения неотклонимых выплат зарплат сотрудникам можно рассчитывать в главном на экономные средства.

— Можно ли сказать, что, невзирая на все тяготы и несчастья, принесенные коронавирусом, этот период все таки чему-то обучил? Если да, то какие его уроки, какой опыт будет полезен в дальнейшем?

— Главный урок – перенос почти всех коммуникаций в онлайн-пространство. Мы многому научились, и в предстоящем эти способности, непременно, облегчат нашу жизнь.

— Кто-то считает, что подлинник – неоспоримая ценность, а виртуальность в некий степени заменитель. Так ли это? Либо онлайн-знакомство с экспонатами, напротив, подталкивает к посещению музея?

— Я считаю, что просмотр онлайн-экскурсий лишь провоцирует желание посетить музей. Не может же знакомство с репродукцией картины в журнальчике поменять поход в музей! На интуитивном уровне мы все понимаем необходимость энергетического обмена с подлинными реликвиями – то, что дает лишь музейное место. За период самоизоляции мы проявили в наших соц сетях 12 трансляций. Виртуальные экскурсии по Екатерининскому дворцу и парку, павильонам «Арсенал» и «Дежурные конюшни», церкви Воскресения Христова поглядели 2,5 миллиона зрителей. При всем этом география весьма широка: нас глядят не только лишь в Рф – от Калининграда до Владивостока, да и в Германии, Франции, Болгарии, Италии, Испании, Ливане, Австралии, Соединенных Штатах Америки, Канаде и остальных странах мира. В одной из соц сетей прирост юзеров составил наиболее 2-ух тыщ процентов. Означает ли это, что все эти люди, посмотрев видеоэкскурсию, вычеркнут Царское Село из перечня мест для посещения? Уверена, что нет. Наверняка, они даже утвердятся в собственном желании посетить наш музей и приедут наиболее приготовленные.

Мы убеждены в том, что все возвратится на круги своя, и ждем встречи с нашими посетителями не наименее нетерпеливо, чем они ждут визита в наши дворцы и парки,

— Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

— Все с нетерпением ожидают, когда же в конце концов можно будет походить по парку либо посетить музей. Когда они будут открыты? И как будет организована их работа в сегодняшних критериях?

— Музеи и парки раскроются сходу опосля улучшения эпидемиологической обстановки. Первыми воспримут гостей Екатерининский и Александровский парки. Они раскроются уже сейчас. Продажа билетов будет организована онлайн, но часть их будет как и раньше продаваться в кассе. Нашему музею пригодится два-три денька для организации работы парков, неделька – для организации посещения главных экспозиций. Будут продолжены реставрационные работы и создание запланированных выставок. К счастью, мы оказались наиболее подготовлены к новеньким вызовам, так как еще в 2019-м опосля летнего нашествия гостей, обрушившихся на музей, заказали разработку новейшей билетной системы, обеспечившей полный переход на электрическое бронирование с учетом в том числе и бессчетных льгот. Так что на данный момент нам остается лишь позаботиться о разметке с целью соблюдения социальной дистанции и выполнении санитарных нормативов – как сотрудниками музея, так и посетителями.

— Как вы считаете, поменяется ли роль музеев опосля пандемии? И остается ли прежним мир?

— Роль музеев остается как и раньше очень принципиальной в жизни общества. Могу добавить, что еще длительное время люди, находившиеся в изоляции, будут испытывать дискомфорт в публичных местах. Самым огромным испытанием во время карантина стал недостаток общения, невозможность увидеться с друзьями, родными. И еще – забота о родных, родителях для почти всех обрела глубинный смысл, связь с ними стала нужным условием жизни.

Источник: spbdnevnik.ru