Отец Виктора Цоя готов сходить на новый концерт «Кино» — urbanpanda.ru

Каждое 21 июня, в день рождения основателя и лидера группы «Кино» Виктора Цоя, его близкие и поклонники приходят на Богословское кладбище почтить его память. Ухоженная могила, свежие цветы – петербуржцы помнят своего кумира, а ставшая крылатой фраза «Цой – жив!», как ни крути, наиболее емко и лаконично передает их чувства, даже спустя три десятка лет после его гибели.

А будет ли памятник?

Семь утра, воскресенье. На скамейке с изображением солнца, того самого, с обложки седьмого студийного альбома «Кино», которая примостилась недалеко от могилы Цоя, уже сидят люди. Пожилые и потрепанные рокеры, пришедшие после ночного кутежа, молодые люди и даже семья с коляской. Один из поклонников творчества специально ради этого приехал из Красноярска. Рядом гитара и магнитофон – как можно прийти к рок-легенде без музыки…

Они ждут 82-летнего Роберта Цоя, который вскоре появляется у ворот кладбища. В его руках цветы для самых близких – на Богословском кладбище похоронен не только его сын, но и супруга Валентина Цой, пережившая сына на 19 лет, и невестка Марианна Цой.

«Благодаря активистам у нас хорошо соблюдаются памятные мероприятия, события, посвященные сыну, – говорит в беседе с «ПД» отец основателя «Кино». – И мне приятно, что много людей собралось почтить память Виктора».

А собралось их действительно много – около 30 человек. Роберт Максимович оставляет цветы у могилы сына и долго смотрит на бронзовое полусолнце и изображенную на нем фигуру сына. Отец легенды боится, что памятник, посвященный Виктору Цою, так и не обретет жизнь недалеко от станции метро «Проспект Ветеранов». В фонде памяти Виктора Цоя ситуацию с ним так и не прояснили. По словам Роберта Цоя, он видел много эскизов памятника, и, на его взгляд, наиболее удачным стал именно последний вариант.

«Я уже перестал верить, мне кажется, эта волокита будет бесконечной, – сокрушается пожилой мужчина. – Махнул рукой на это. У меня такое ощущение, что у установки памятника много противников, иначе я не понимаю, почему его до сих пор не поставили. А есть масса людей, которые хотят видеть этот памятник. Боюсь ли я, что его могут не установить? Естественно». 

После перерыва, связанного с пандемией коронавируса, в Петроградском районе начали вновь благоустраивать сквер имени рок-музыканта. Территорию вокруг него уже озеленили, осталось установить освещение, малые архитектурные формы и арт-объект, посвященный Цою. 

«Я, честно говоря, об этом благоустройстве не слышал, как и о самом сквере. Конечно, если не ухаживать, то все пойдет на самотек. Я ко всем мероприятиям, связанным с именем Виктора Цоя, конечно, положительно отношусь», – говорит отец музыканта. 

Руки – как у отца 

Этой осенью «Кино» вернется на сцену, вокал бессменного лидера будет звучать в записи. В подготовке концертов принимают участие гитарист Юрий Каспарян, бас-гитарист Александр Титов и единственный сын Виктора Цоя – Александр. Роберт Цой даже готов прийти на выступление воссоединенной группы. 

«Вы знаете, если столько лет его песни популярны, значит, потребность в них есть. Есть очень много популярных певцов, авторов, которых не очень часто поют. Скоро будет 30 лет, как Виктора нет, но он как был популярным, так и остался. Растет уже третье поколение, не заставшее группу «Кино». Я думаю, что молодежь понимает, о чем они пели, потому что у Виктора есть песни, волнующие именно 16-летних ребят. Какая моя любимая песня? Как и у всех, наверное, «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце». Еще мне нравится песня «Стук». О чем бы пел Виктор сейчас? Вы знаете, а вот об этом трудно говорить», – рассуждает отец Цоя. 

С внуком Александром видится он нечасто. 

«Потому что он молодой, у него своя жизнь. При том он постоянно в разъездах по всему миру. Похож ли характером на отца? Где-то есть. Я заметил, что руки у него как у Виктора, один к одному», – говорит наш собеседник. 

«Повлияла неопытность вождения» 

Как признается Роберт Цой, его сын всегда прохладно относился к автомобилям и опыта вождения у него почти не было. Это, по его словам, и стало основной причиной смертельной аварии на 35-м километре трассы Слока – Талси под Тукумсом в Латвии 15 августа 1990 года. 

«Автодело он освоил слишком поздно, да и не интересовался он этим особо. Понимаете, увлечение автомобилем должно быть в крови. Я вот с детства хотел иметь машину и водить ее, а у него такого желания не было. Виктор увлекался рисованием, художественными искусствами, потом пением. И автомобилями он особо не интересовался. А потом жизнь заставила, когда он стал известным, – везде зовут выступать. А во времена, когда на него свалилась слава, такси порой просто невозможно было поймать. Деньги тогда уже появились, он купил сразу «девятку», потом «москвича». Не будь он за рулем, все сложилось бы по-другому… Так бывает, рано или поздно. Все водители должны понимать, что надо иметь опыт вождения, чтобы нормально ездить. Много инсинуаций, связанных с обстоятельствами гибели, каждый год об этом говорят. Очень много болтовни о том, что это было убийство, что это неслучайно. А я считаю, что повлияло одно – неопытность. Несчастный случай», – заключает Роберт Цой.

Источник: spbdnevnik.ru