Петербург оказался в пятерке самых благополучных городов по количеству убийств — urbanpanda.ru

Социологи из Евро института составили рейтинг преступности в русских городках и сравнили его с разными странами. Петербург оказался в пятерке самых благополучных, хотя одолела все равно Москва. Неспокойность столичной жизни в сочетании с плотностью населения дает, как ни удивительно, весьма приемлемый итог. Создатель исследования Алексей Кнорре раздельно упомянул собственных коллег, которые выросли в неблагополучных городках – Краснодаре и Перми. Да и там царствует благодать по сопоставлению с Кызылом.

Для исследования было взято лишь одно грех – убийство. Как молвят криминологи, убийство труднее всего скрыть и труднее всего переквалифицировать на некое другое грех, в отличие, к примеру, от мошенничества.

«В Москве и Петербурге убивают практически в 5 раз меньше, чем в среднем в Рф, а в Кызыле – в 5 раз больше, – пишет Кнорре. – Если сравнить страны мира русским городкам по удельному числу убийств, то Москва – это Албания, Петербург – Венгрия, Екатеринбург – Коста-Рика, Казань – Доминикана. А мой родной Красноярск – это Царство Свазиленд».

Всего были исследованы характеристики по 140 городкам.

По данным на 2020 год, в Петербурге регится за год 2,73 убийства на 100 тыщ населения, а в Москве – 2,26. В среднем по Рф – 9. На крайней строке, как уже сказано, Кызыл (45 насильных смертей на 100 тыщ человек). С огромным отрывом (33 и 32) идут дальневосточные Артем и Уссурийск. Самыми размеренными, кроме 2-ух столиц, стали Саранск и Курск.

Также ученые посчитали городка, в каких агрессоры менее изредка перебегают черту. Городка, в каких стычка завершается уголовным делом о телесных повреждениях – а не о убийстве, – это Величавый Новгород, Сургут, Череповец и Майкоп. А вот в кавказских городках, если уж началось побоище, – пиши пропало. Например, в Назрани практически любая 2-ая стычка завершается чьей-то гибелью (при том, что по полному количеству убийств Кавказ, в особенности Дагестан, – в самом низу рейтинга). В Петербурге показатель практически в 2 раза лучше, чем в Назрани, но в 2 раза ужаснее, чем у ближайших соседей – новгородцев.

Алексей Кнорре отметил, что в мире на данный момент наблюдается «величавое падение преступности», при этом сходу во всех странах. Подтвердил это и петербургский криминолог Яков Гилинский. Он поведал «Петербургскому дневнику», что «одной из обстоятельств понижения количества уличных злодеяний, а именно убийств, является, как ни удивительно, повальное увлечение компьютерными играми, во время которых юные люди выплескивают скопившийся негатив».

Алексей Кнорре добавил и несколько остальных разъяснений: это и развитие систем сохранности (камеры, охранные системы), рост уровня жизни и даже прекращение использования свинцовых красок, которые негативно влияют на когнитивное развитие малышей и понижают способность к самоконтролю.

«Но если в Стране восходящего солнца преступность сократилась до микроскопичных цифр, то в Латинской Америке – всего только до умеренных, – отметил Гилинский. – Наша родина в этом рейтинге находится посреди, но все-же в нижней половине».

Источник: spbdnevnik.ru