Петербург продолжит работу c Красноярским краем, несмотря на экокатастрофу — urbanpanda.ru

В Комитете по делам Арктики рассказали «Петербургскому дневнику», что экологическая катастрофа в Норильске, связанная с разливом дизельного топлива, не повлияла на совместную работу двух регионов.

Также комитет отмечает, что помощь Норильску оказывают федеральные власти. «Власти города к нам не обращались», – подчеркнули в комитете.

Однако в состав аварийно-спасательного отряда, направленного на Крайний Север, вошли и петербургские специалисты. Помимо них в операции принимают участие спасатели из Ханты-Мансийска, Мегиона, Ноябрьска. С помощью нефтесборочного и насосного оборудования, экскаваторов и боновых заграждений им предстоит ликвидировать последствия аварии.

Как сообщили в администрации города Норильска, к работе по ликвидации последствий аварии привлечены 670 человек и 264 единицы техники, которая работает в круглосуточном двухсменном режиме.

Что касается дальнейшего взаимодействия Петербурга и Красноярского края, оно продолжится в плановом режиме.

«С Красноярским краем у нас в 2016 году была подписана дорожная карта. Она включает в себя вопросы культуры, науки, природоохранной и промышленной деятельности», – рассказали в комитете.

Напомним, что 29 мая на ТЭЦ-3, принадлежавшей «дочке» «Норникеля», произошла разгерметизация бака с дизельным топливом. Больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в почву и крупные реки – Амбарная и Далдыкан и таймырское озеро Пясино. Ликвидация ЧП может обойтись в 10 миллиардов рублей и больше. 

Сегодня, как сообщает «Царьград» со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко, по делу о разливе топлива в Норильске задержаны директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Следствие установило, что с 2018 года резервуар хранения требовал капремонта и не соответствовал требованиям промышленной безопасности, но его продолжили эксплуатировать.

Источник: spbdnevnik.ru