Петербургские рестораны готовятся к открытию уличных веранд — urbanpanda.ru

Комитет имущественных отношений начал прием заявок от компаний общепита на размещение уличных столиков. Лишь за 1-ый денек было подано порядка 200 заявок. Совершенно скоро петербуржцы сумеют посетить возлюбленные кафе и рестораны, но лишь на улице.

Как поведала пресс-секретарь КИО Оксана Шульга, в этом году подача заявок осуществляется по облегченной схеме. «Бизнесмену не будет нужно заключать контракт. Довольно лишь подать заявку с наименьшим пакетом документов, и в течение 5 рабочих дней получить разрешение», — уточняет собеседник. Разрешение выдается безвозмездно, и будет действовать до 15 октября, это подольше обыденного. Выставлять столики можно будет с восьми утра и до начала последующих суток.

Облегченный порядок получения разрешения действует лишь на установку выносных столиков и не касается террас и веранд. «Для тех, у кого уже есть действующие договоры под летние кафе, разрешение не требуется», — уточняет Оксана Шульга.

На данный момент заключено порядка 586 договоров на аренду участков под летние кафе. «Естественно, рестораторами должны производиться все требования Роспотребнадзора для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это самые принципиальные условия и требования к выносным столикам в этом сезоне», — гласит Оксана Шульга.

Практически 80% уличных кафе разместились в центральных районах, рядом с главными магистралями городка. Конкретно тут проходят туристские маршруты. На периферии долгое согласование на установку террас отпугивало компании общепита. Не считая этого, за террасу необходимо было платить аренду. Но уже скоро все может поменяться, и периферийные районы будут интенсивно открывать «летние кафе».
Дело в том, что к выносным столикам предъявляется несколько требований. Посреди которых всего несколько можно именовать главными. Во-1-х, столики можно ставить рядом с заведением. Во-2-х, площадь под «летнее кафе» не обязана быть больше самого заведения. И основное — ширина прохода для пешеходов и уборочной техники обязана оставаться не наименее 1,5 метра.

Для центра это существенное требование, в то время как для периферийных районов наиболее человечное. «Наличие в центре Петербурге улиц с узенькими тротуарами полностью естественно и нормально. Городку наиболее 300 лет. Он строился во времена, когда о таковой численности населения никто и помыслить не мог, — гласит урбанист Алексей Муравьев. — В центре весьма много мест, где ширина тротуаров существенно ниже даже нормативной. В спальных районах Петербурга ширина тротуаров достаточна, чтоб вместить всех желающих пешеходов и даже дозволить велосипедисту проехать и никому не помешать».

Вообщем, это не смущает рестораторов и хозяев кафе. По их словам, основное, что разрешили работать. «5 дней на согласование — это весьма стремительно», — гласит президент Федерации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар. Вообщем, на самом деле оказалось еще быстрей. По его словам, одной из сетей резвого питания, которая практикуется на блинах, согласовали вынос столиков меньше чем за час. «Пока хоть так, что будет далее, покажет время», — резюмировал ресторатор.

Источник: spbdnevnik.ru