Петербургу ежедневно требуется 250 тысяч масок и 40 тысяч одноразовых костюмов для медиков — urbanpanda.ru

Президент региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга», научный руководитель Института экспериментальной медицины, академик РАН говорит, что никто с самого начала пандемии COVID-19 не мог предусмотреть, что она окажется настолько серьезной.

«Даже специалисты Роспотребнадзора не ожидали такого объема заболевших и тем более не могли просчитать потребность в СИЗах, – говорит Генрих Софронов. – Например, сегодня в сутки Петербургу нужно 250 тысяч масок – это огромная цифра. И одноразовых костюмов – 40 тысяч в сутки. Естественно, до пандемии у города не было предпосылок хранить такое огромное количество СИЗов. Что же касается немедленного и быстрого приобретения, то это тоже оказалось сложной задачей».

Доктор медицинских наук объясняет это тем, что в первый месяц пандемии не было возможности ни произвести, ни экстренно закупить средства индивидуальной защиты.

«Когда мы с толкнулись с пандемией в России и с пандемией во всем мире, то увидели, что точно так же средств индивидуальной защиты не хватает во всех странах, где была инфекция. Известно, что США перехватывали у немцев самолеты из Китая – это тоже факт. Существовал какой-то отрезок времени, 3-4 недели, когда и купить-то негде было. В России тоже не было таких производств. И дефицит образовался сам по себе в силу сложившейся ситуации».

Президент сообщества петербургских врачей говорит, что определенной проблемой была и существующая система закупок, обязывающая расходовать федеральные средства только в порядке закупочных процедур.

«Это тоже повлияло. Я думаю, что решение правительства сделать известные послабления было правильным и уместным. Но проблема была и существовала до самого последнего времени. Сейчас у города есть запасы: 4,5 миллиона масок и 240 тысяч костюмов. Конечно, обучение всему шло на ходу. Организация и решения принимались тоже на ходу, и выводы делались тоже оперативно. Но было взаимопонимание всех властей города. Но было, безусловно, трудно», – рассказывает академик Генрих Софронов.

Источник: spbdnevnik.ru