Петербуржцам рассказали о новых правилах посещения библиотек — urbanpanda.ru

Петербуржцы спросили на странице губернатора Александра Беглова в социальной сети «ВКонтакте» о том, как с этого понедельника работают петербургские библиотеки и каковы новые правила их посещения.

ЗАПИШИСЬ ЗАРАНЕЕ

В Комитете по культуре разъяснили, что правила действительно немного изменились. В частности, нужно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, а максимальное время пребывания одного пользователя в библиотеке составляет двадцать минут.

Если же говорить о конкретных примерах, то теперь все отделы обслуживания библиотеки имени Маяковского принимают предварительные заявки на посещение. Номера телефонов, по которым нужно звонить, были указаны на сайте.

Кроме того, приходить нужно в медицинской маске и перчатках. Но поскольку на практике оказалось, что есть они не у всех, их выдают уже в самой библиотеке.

«Заявок было очень много. Но, чтобы не создавать столпотворения, и соблюдать санитарные нормы о расстоянии в полтора метра, на посещение каждого читателя мы в среднем отводим 20-30 минут», – говорит заместитель директора по библиотечной работе Центральной городской публичной библиотеки имени Маяковского Лариса Викентьева.

Если же кто-то не знал о новом режиме работы и уже пришел в библиотеку, ему стараются пойти навстречу.

«Люди так долго ждали открытия. Поэтому если читатель все-таки пришел без предварительной записи, мы просим его подождать полчаса. И, если есть такая возможность (некоторые приходят только сдать книгу, что занимает не более пяти мину), мы стараемся обслужить его. Либо здесь же предлагаем записаться на удобный день и удобное время», – уточнила Лариса Викентьева.

Можно посетить и читальный зал. Но там тоже действуют санитарные нормы – соблюдение 1,5-метровой дистанции и максимальное время пребывания 30 минут. Оказываются и услуги по ксерокопированию.

КНИГИ НА КАРАНТИНЕ

Сейчас фонды библиотек будут недоступны для самостоятельного поиска и выбора изданий. Необходимую литературу по запросу читателя подберет библиотекарь, который работает в маске и перчатках.

Книги – как новые поступления, так и те, что сдадут, будут выдерживать на так называемом карантине.

«Мы их откладываем в отдельные коробки, которые маркируются. Нам очень важен день, когда книги были сданы. Потому что через 72 часа эта маркировка станет сигналом, что издания могут быть расставлены в фонд», – сообщила библиотекарь.

Сами же книги, в отличие от помещений и поверхностей, дезинфицировать нельзя. Библиотекари специально консультировались с соответствующими эпидемиологическими службами, где объяснили, что книги ничем, даже ультрафиолетом, обрабатывать нельзя. А вот 72-х часов вполне достаточно для того, чтобы они стали безопасны для читателей. Вирус за это время погибает.

«Для нас самое главное – соблюдать санитарные нормы. Мы ответственны за это, чтобы никто из наших читателей не мог сказать, что он заразился именно в библиотеке», – подчеркнула Лариса Викентьева.

ЧИТАТЕЛЬ ЗАЖДАЛСЯ

Центральную городскую библиотеку уже в первый день ее работы посетило 1300 человек. Было выдано почти 900 изданий. И это, не считая той литературы, которая была сдана.

«Сейчас у многих людей есть большое желание сдать книги перед каким-то дальним отъездом. Приходят и те, кто уже достаточно давно брал литературу. Но, как только мы закрылись, мы перестали брать компенсацию за просроченное издание. И решили не взимать ее до 1 сентября. Ведь у людей могут быть самые разные причины, по которым они вовремя не могли сдать книги. Мы стараемся войти в положение каждого», – сообщила заместитель директора.

Библиотекарь отметила, что уже на второй день работы посетителей стало больше. И эта тенденция сохраняется.

«Теперь прирост пойдет каждый день. Все больше людей стало узнавать, что библиотеки открылись. Многие этого очень ждали. Духовная пища тоже много значит», – уверена Лариса Викентьева.

Источник: spbdnevnik.ru