Писатели на «Книжном завтраке» рассказали, какие книги прочитали за время карантина — urbanpanda.ru

В Петербурге в 15-й раз открылся Санкт-Петербургский международный книжный салон, который в этом году из-за пандемии коронавируса проходит в онлайн-формате. О том, как прошел первый день, можно узнать здесь. Утром на второй день работы салона, 6 июня, Сергей Штерн, Сергей Вересков, Булат Ханов и Ирада Берг приняли участие в «Книжном завтраке», на котором рассказали, как проходит творчество во время карантина и какие книги были прочитаны за это время. 

Продюсер фильмов «Ученик» и «Лето», автор поэтического сборника «В остальное время» Сергей Штерн рассказал, что карантин позволил ему погрузиться в перечитывание большой литературы. Так, за последние месяцы он прочел «Анну Каренину» Льва Толстого. Он вспомнил фразу Сергея Довлатова «Самое большое несчастье моей жизни – гибель Анны Карениной». Также Штерн перечитал «Госпожу Бовари» Гюстава Флобера и роман Кнута Гамсуна «Круг замкнулся».

«Интересно, что все эти авторы – и Толстой, и Флобер, и Гамсун – в своем роде были современниками и застали друг друга. Что касается любимых книг, то для меня такими служат те, которые ты чаще всего перечитываешь. Для меня, несмотря на то что я прочел эту книгу еще в подростковом возрасте, таковым стал роман Александра Дюма «Двадцать лет спустя» (последний раз я ее перечитывал лет пять назад)», – отметил писатель.

Как отметил Сергей Штерн, большая часть жизни на карантине у него была сосредоточена у стеклянного столика возле дивана: несмотря на такое с виду нерабочее пространство, все же удается и работать, и сочинять новое. В качестве примера Штерн вспомнил привычку Марселя Пруста писать книги лежа.

Писатель и автор проекта «Чтение со смыслом» Ирада Берг призналась, что карантин положительно повлиял на ее отношение к творчеству. «Так получилось, что с 16 лет я работала, и писательство мне приходилось совмещать с работой. Сейчас я погрузилась полностью в этот процесс, и это такое абсолютное счастье для меня. У меня есть место на кухне, где я работаю над книгой – включаю музыку, и начинаю работать», – отметила Берг.

За время самоизоляции ей удалось перечитать много произведений Чехова и разобрать огромный массив книг, стоявших раньше в беспорядке. Берг согласилась со Штерном и признала, что книги, прочитанные в юности, продолжают вызывать неподдельный интерес и в дальнейшем – так, писательницу вновь привлек Герман Гессе.

Прозаик и культурный обозреватель Сергей Вересков заметил, что из-за карантина у него пропала привычка читать книги в метро – зато он научился слушать аудиокниги дома во время занятия домашними делами. За время самоизоляции он прослушал аудиокнигу Салли Руни «Нормальные люди». «В формате аудиокниги она просто идеальна, поскольку книга строится на повествовании от первого лица, как будто бы тебе сюжет рассказывает приятель», – пояснил прозаик.

Писатель, лауреат премий «Лицей» и «Звездный билет» Булат Ханов отметил, что его стиль чтения никак не поменялся во время карантина – художественная литература в основном читается «в бумаге», а нон-фикшен – на компьютере, чтобы была возможность сохранить самые важные фрагменты.

Подробную программу сегодняшней работы Книжного салона можно посмотреть здесь. 

Источник: spbdnevnik.ru