Почему Ненецкий автономный округ не поддержал поправки в Конституцию — urbanpanda.ru

Ненецкий автономный округ (НАО) стал единственным регионом Рф, где количество голосов за поправки в Конституцию по итогам 7 дней голосования оказалось ниже, чем число галочек «против» в бюллетенях. Глава ЦИК Элла Памфилова сочла это еще одним подтверждением «достоверности подсчета» во всей Рф, а пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков растолковал маленький итог темой объединения окрестность с Архангельской областью, к которому в Нарьян-Маре отнеслись со скептицизмом. Политологи с ним согласны. Объединение могло бы отдать шанс Ненецкому автономному округу, но сделалось неувязкой.

Обеспеченный округ

«За поправки в НАО проголосовало 43,87 процента, «против» — 53,25. Разница меж числом приверженцев и врагов обновления Конституции не смотрится таковой впечатляющей в абсолютных цифрах. По данным системы ГАС «Выборы», она составляет всего 2507 человек. И это объяснимо малочисленностью, в окружении проживает всего 44 тыщи человек. И жили еще в первом квартале 2020 года на заработной платы, выше чем в Москве. Средняя заработная плата по округу — 102 тыщи рублей. Все поменялось с падением цен на нефть в конце марта.

«Регион зависит от добычи углеводородов. Практически никаких остальных ресурсов для развития и поддержания соц программ в нем нет, — растолковал «Петербургскому дневнику» директор Института современного муниципального развития Дмитрий Солонников. — Падение цен на нефть, которое мы лицезрели в этом году, не добавило оптимизма к жизни в НАО. Общий пессимизм в виде отсутствия общей картины завтрашнего денька накладывается и на мировосприятие обитателей. Никто округу не предложил повестки, не считая объединения с Архангельской областью и ожидания роста цен на нефть. И в этом смысле протестное голосование — это желание напомнить о для себя, желание показать, что обитатели чего-то ожидают».

За падением цен на нефть последовало начало нерабочего из-за борьбы с коронавирусом месяца. 12 апреля губернатор НАО Александр Цыбульский подал в отставку и занял пост главы Архангельской области. На его пространство врио губернатором пришел замглавы администрации Одинцовского района Столичной области Юрий Бездудный. 13 мая Цыбульский и Бездудный подписали меморандум «О намерении образования новейшего субъекта РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) методом объединения Архангельской области и Ненецкого автономного окрестность».

Обида на решение за спиной

От настоящего объединения с Архангельской областью, в составе которой на правах автономии на данный момент находится округ, обитатели НАО поторопились звучно отрешиться. Выходили даже на митинги и стояли в пикетах. И дело не в самом неприятии объединения, уверен доктор ВШЭ, работавший в 2006-2008 годах в администрации президента Рф, Олег Матвейчев.

«Вправду, есть различные предпосылки для настоящего объединения регионов, связанные с арктическими проектами, — констатировал он. — И политтехнологи гласили, что необходимо провести огромную работу с популяцией, чтоб разъяснить выгоды объединения жителям, и лишь позже начинать политический процесс — гласить о этом на публике. Заместо этого политики заявили, что мы начинаем процесс объединения. Естественно, что когда это все на неподготовленную почву свалилось, люди пошли в протест. Они обиделись на власть. И так постоянно будет, поэтому что с людьми необходимо работать, разъяснять им, создавать запрос на те либо другие политические проекты».

Солонников согласен, что плюсов у объединения в перспективе для НАО много. Округ закончил бы зависеть лишь от цен на нефть, уйти от конкуренции в строительстве глубоководных портов в Архангельской области и НАО за счет возведения одного порта в Индиге, получить наземную магистраль, которая бы соединила Нарьян-Мар с большенный землей на все сезоны. Момент для объединения, как считает политолог, тоже был избран правильно — падение цен на нефть. Подвела риторика и последовательность событий.

«Разговор с маленькими субъектами федерации должен быть еще наиболее почтительный, внимательный и организованный, — отмечает он. — Они не должны мыслить, что решение принимается за их спинами, а их лишь ставят перед фактом. Некая обида в данной ситуации была. И это реакция не на само объединение, а на то, как это было изготовлено. Поначалу обязано быть больше дискуссий на местности. Позже уже внесение. А тут все напротив — губернаторы условились, а людей поставили в известность. Голосование по поправкам в Конституцию сделалось ответом на эту обиду».

Третьей предпосылкой, по словам Солонникова, стали индивидуальности возрастной структуры населения. Люди рано уходят на пенсию и переезжают на юг. В окружении больше тех, кто работает.

Без последствий

В 1993 году против Конституции проголосовали 17 регионов Рф. На итог, как понятно, это не воздействовало. Главный Закон приняли и соблюдают все регионы без исключения.

Голосование по поправкам в Конституцию в 2020 году, как и 27 годов назад, не просит одобрения больше 50% пришедших на участках во всех регионах. Исходя из убеждений доверия к процедуре, как считает Солонников, голоса в НАО «против» лишь добавили легитимности результатам.

«Никакой катастрофы в этом нет. Мы открыто лицезреем, что один из субъектов проголосовал против, и никто этого не прячет, никто не пробует эти результаты поменять. Это гласит о открытости процесса», — отметил он.

Что касается врио НАО Бездудного, то ему протестное голосование на участках в сентябре не угрожает. Ненецкий автономный округ — один из немногих регионов Рф, чьего главу избирают депутаты регионального парламента, напомнил Матвейчев. Чтоб попасть в перечень кандидатов, ему предстоит пройти фильтр губернатора Архангельской области и президента Рф.

Источник: spbdnevnik.ru