«Полтава» выплывет прямо из 1712 года: какой будет экспозиция на первом линейном корабле российского флота — urbanpanda.ru

Совсем скоро на копии первого линейного корабля Балтийского флота «Полтава» откроется экспозиция, посвященная службе и быту на корабле петровских времен.

Посетители, окруженные аутентичными вещами и копиями вещей, принадлежавших Петру I, смогут почувствовать себя настоящими моряками. О концепции музея и его экспонатах «Петербургскому дневнику» рассказала Елена Соловьева, руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

– Елена, каким будет будущий музей?

– Выбранный нами формат – совсем не новый для Петербурга. В нашем городе есть крейсер «Аврора» и музей подводной лодки С-189 на набережной Лейтенанта Шмидта. Они открыты для посетителей.

Мы стараемся, чтобы «Полтава» соответствовала этому принципу. Это своеобразная машина времени, которая перенесет посетителя корабля на 300 лет назад, во времена Петра I.

Следуя этой цели, мы решили не перегружать корабль современными технологиями, такими, например, как сенсорные экраны или мультимедиа, ведь он сам по себе является экспонатом – со всеми его пушками, помещениями. Уже сейчас, даже без экспозиции, осмотр корабля занимает около 30 минут, настолько он интересен сам по себе. Посетитель может побывать на палубе, спуститься в трюм, покрутить якорный шпиль, заглянуть в каюты офицеров.

– Как вы воссоздаете аутентичную атмосферу времен первого русского императора?

– Это путь исторической реконструкции. Есть моменты, которые достаточно просто воссоздать, например мебель или предметы быта, сохранившиеся в наших музеях. Но все-таки экспонатов начала XVIII века сохранилось не так много. Есть предметы, найти которые было совсем не просто. Это например, вся история морской формы того периода – источников, где она описана, очень мало.

Мы работаем с историком Борисом Мигорским, который специально под этот проект провел исследовательскую работу.

Буквально сегодня мы были у подрядчика, который изготавливает для нас форму. Она проработана настолько детально, что ни в одном аналогичном музее такой детализации в форме нет. Мы скрупулезно относимся к деталям, где это возможно и обосновано. Например, в подвесных фонарях, которые будут на корабле, мы используем тонкую козью кожу, а не стекло или пластик.

Есть вопросы, в которых нам приходится интерпретировать разные источники, например внешний вид печи на камбузе корабля. Как именно она выглядела на «Полтаве», никто не знает точно, описаний не сохранилось. Но есть изображения, как она выглядела на корабле «Ваза» (шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года) или на английских кораблях того времени. Анализируя различные источники, мы пытаемся представить, как она могла выглядеть на одном из первых кораблей Балтийского флота. В этом заключается элемент нашей интерпретации, но в большинстве своем мы стараемся находить документально подтвержденную информацию. Например, мебель, которую мы делаем, создается при помощи эксперта Владимира Градова из реставрационных мастерских Эрмитажа. Он консультирует нас по вопросам того, как должна выглядеть мебель петровского времени.

– Из каких еще экспонатов будет состоять музей?

– У нас достаточно большая коллекция силиконовых фигур, похожих на восковые. С учетом специфики хранения на корабле, был выбран именно этот материал. Фигуры покажут бытовые сцены, которые могли случиться на корабле. Это работа лекаря, игра матросов в карты, заряд пушки.

Будет несколько интерактивных элементов. Так, посетители смогут подержать в руках оружие, саблю. Также мы покажем коллекцию морского оружия петровского времени: это единственное, что будет по-настоящему антикварное на корабле. 

– Появятся ли в музее новые технологии?

– Мы используем в экспозиции корабля дополненную реальность, для того чтобы оживить корабль. Различные сцены будут появляться в интерьерах корабля при наведении экрана смартфона на определенные метки. Например, артиллеристы будут заряжать пушку.

– Кстати, а сколько времени ушло на создание экспозиции?

– Проект экспозиции был разработан еще в мае 2019 года, но передан мне в работу в конце октября, с ноября по текущий момент мы работаем над его реализацией. Таким образом, работа над музеем идет уже 7 месяцев.

Наш музей будет в некотором смысле впечатлять даже больше, чем его европейские аналоги. Мы думаем, он войдет даже в тройку лучших подобных музеев в мире. Корабль будет таким, будто выплыл из 1712 года!

– Когда мы сможем увидеть выставку?

– На ее открытие повлияла ситуация с пандемией коронавируса. Например, на сроки изготовления деталей подрядчиками. Так, работа над силиконовыми фигурами, которые частично изготавливаются в Новосибирске, была остановлена на месяц. Мы работаем со многими регионами, ищем лучших мастеров со всей России. Из Воронежа едут бочки. Какие-то вещи нам делали в Казани. Оружие нам привезли из Москвы. И везде ограничения внесли свои корректировки в сроки сдачи. Закрытие музеев повлияло на сроки исполнения тех экспонатов, для изготовления которых нужен доступ к хранилищам.

В адмиральской каюте будет копия компаса, который висел на одном из кораблей Петра I. К сожалению, мастера, которые над ним работают, некоторое время не могли получить доступ к нему и снять размеры, потому что музеи закрыты.

Мы очень надеемся, что к сентябрю ситуация нормализуется и мы откроем экспозицию.

Источник: spbdnevnik.ru