С началом жары змеи стали кусать людей практически любой денек — urbanpanda.ru

В Петербурге и области распоясались гадюки. С интервалом в 2 денька – 20-го и 22-го июня – от их укусов пострадали двое малышей. Поначалу десятилетнюю девченку укусила змея в поселке Горки Тихвинского района, позже – восьмилетний мальчишка пострадал от укуса в Петербурге, на Балтийском бульваре. В обоих вариантах детки были доставлены в реанимацию в томном состоянии.

Не считая того, в НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) скорой помощи имени Джанелидзе с начала лета записанно шестеро укушенных взрослых. Обычно людей с укусами привозят из Тихвинского, Волосовского и Волховского районов, но в этом году фаворитом стал Приозерский.

Гадюки не демонстрируют никакой аномалии: их не сделалось больше, а железы – ядовитей. Просто люди из-за жары потянулись в леса – и вот итог. О этом «Петербургскому дневнику» поведал серпентолог Владимир Черлин.

«Предупредить атаку несложно»

Укус северных гадюк изредка бывает смертельным, но лечиться опосля таковой встречи придется длительно, и самочувствие не повеселит. Люди, пережившие укус, показывают свои фото, на которых проявляется отек (избыточное накопление жидкости в органах) и гематома размером во всю конечность. И это еще опосля исцеления, которое продолжается недельку. Вообщем, в местах, где колют основное лечущее средство – гепарин, синяки неизбежны.

Исцеление, объясняет доктор скорой помощи Анастасия Артюхова, заключается в главном в препаратах-антикоагулянтах. Змеиные ядовитые вещества разделяются на два вида. 1-ый повлияет на нервную систему. 2-ой, которым обладают гадюки, влияет на свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных). И все исцеление сводится, на самом деле, к анализам крови (внутренней средой организма человека и животных) и продуктам для профилактики тромбозов.

«Предупредить атаку змеи несложно, – гласит Анастасия. – Во-1-х, змеиное шипение обычно слышно. Во-2-х, резиновый сапог либо даже высочайший башмак она не прокусит».

«А еще нужно носить с собой палку, но не для того, чтоб дразнить, – добавляет Владимир Черлин. – Гадюка и в ужасном сне никогда не представит, что она гонится за человеком. Они сами нас страшатся. Палка нужна, чтоб пошевелить подозрительные кустики».

Яд со стеклянной крошкой

Понятно, что покусанный ребенок с Балтийского бульвара змею даже не успел рассмотреть – она укусила его в руку в момент, когда мальчишка пробовал поднять что-то с земли.

Змей вправду пробуют время от времени ловить, но, как молвят серпентологи, в этом нет никакого смысла. Гадюку неинтересно держать в террариуме: никакими изысками поведения она не различается. Она прихотлива в еде – предпочитает в главном лягушек и птиц. И небезопасна. Ловить ее можно лишь со особым мешком и пинцетом.

«В русские времена змей разводили в особых питомниках, чтоб получать от их яд, – вспоминает Владимир Черлин. – У меня тоже был питомник с гюрзами. Это для вас не гадюки – это двухметровые змеи с головой величиною с кулак и еще наиболее мощным ядом. За гр сухого яда иноземцы платили по тыще баксов, что в те времена чудилось галлактической суммой, но для получения этого грамма одну гюрзу было надо доить в протяжении года».

По словам Черлина, бизнес закрылся опосля того, как нерадивые посредники околпачили западных покупателей, подсунув им яд, перемешанный со стеклянной крошкой. И на хоть какой яд, поступающий с бывших русских территорий, наложили эмбарго. На данный момент он делается для внутренних нужд – а именно, в Новосибирске.

Из змеиного яда делают лекарства, но больше всего его ценят генные инженеры. Дело в том, что яд насыщен редчайшими ферментами, а фермент, если его употреблять в чистом виде – это что-то вроде скальпеля для генной цепочки. Можно вырезать кусок 1-го гена и перенести его в иной.

Что созодать опосля укуса

«Чем позднее обратишься к доктору, тем подольше придется лечиться, – припоминает Анастасия Артюхова. – У нас бывают пациенты, которые приходят на 5-ый денек, когда рука стала толще втрое».

По словам доктора, обращаться идеальнее всего в наиблежайшее медучреждение, а не двигаться специально в токсикологическое отделение НИИ (Научно-исследовательский институт — самостоятельное учреждение, специально созданное для организации научных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок) Джанелидзе.

«Да, там наилучшие в регионе токсикологи, но если вас покусали кое-где в области, обратитесь в районную поликлинику. Все равно исцеление практически однообразное. Противозмеиную сыворотку воспретили несколько годов назад, поэтому что очень почти все выдавали опосля укола аллергическую реакцию. А вот противоаллергические средства, к примеру, тавегил либо супрастин, опосля укола принять можно», – добавила спец.

Советы доктора, что созодать опосля укуса, смотрятся так: как можно быстрее добраться до поликлиники; очень обездвижить конечность, в которую попал яд; положить холод на пространство укуса; принять противоаллергические пилюли, но ни при каких обстоятельствах не мази; не иссекать рану и не отсасывать из нее яд, чтоб он не попал в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) через ранки в ротовой полости.

С иной стороны, серпентолог считает советы устаревшими. Он, в свою очередь, дает не замораживать пространство укуса, потому что кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), которая опосля укуса начинает сгущаться, в случае застоя на одном месте может привести к некрозу тканей. Рассекать пространство укуса бритвой он тоже не опасается, хотя докторы отговаривают от такового антисанитарного шага.

«Но самое основное, – гласит змеевед, – сохранять спокойствие, поэтому что в стрессовой ситуации яд распространяется весьма стремительно. И если вы стали очевидцем, как кого-либо укусила гадюка, ваша основная задачка – уверить пострадавшего, что ничего ужасного не вышло, и отвезти его к доктору».

Источник: spbdnevnik.ru