«Самое неопасное пространство – это избирательные участки». Международные наблюдатели инспектируют ход выборов в Петербурге — urbanpanda.ru

В главный денек голосования международные специалисты осмотрели избирательные участки на местности Петербурга. Так, специалисты из Белоруссии и Сербии ознакомились с ходом голосования на участках 119 и 120, расположенных на 2-й полосы Васильевского острова, 43. Увиденным остались довольны. Все демократично, прозрачно, неопасно, и даже нашлось, что импортировать на европейские выборы.

При входе на избирательный участок профессионалам измерили температуру и предоставили маски и перчатки.

Председатель правления Ассоциации содействия интеграции, интернациональному и культурно-деловому сотрудничеству Республики Беларусь, интернациональный эксперт-наблюдатель Сергей Лущ поинтересовался у председателя 120-го избирательного участка, как идет голосование. Председатель объяснил, что на участке в общей трудности голосуют выше 1800 избирателей, к 11:00, 1 июля, в плебисците приняло роль около 60 процентов из их. Специалисты пообщались с наблюдателями от публичной палаты Санкт-Петербурга, осмотрели кабинки для голосования, исправность видеофиксации, опломбированные урны для голосования и т. п.

«Мы смотрим высочайший уровень организации голосования в непростых критериях пандемии. Наверняка, на данный момент самое неопасное пространство – это избирательные участки. Мы осмотрели несколько участков, ничто не препятствует вольному волеизъявлению людей. Процесс голосования прозрачен. Мы, как международные специалисты, получили возможность задать любые вопросцы, нам не препятствовали в процессе наблюдения», – откомментировал посещение избирательных участков Сергей Лущ.

Он также отметил высочайший уровень работы местных избирательных комиссий по организации процесса голосования. И добавил, что петербуржцы политически активнее, чем москвичи.

Интернациональный эксперт из Белоруссии Алексей Дзермант произнес: «С начала голосования мы были в Москве, некоторое количество дней смотрели, как там организован процесс голосования. Наша основная задачка – изучить опыт, осознать, как скооперировано голосование в непростых критериях пандемии. Отмечу, что был увлекателен и опыт онлайн-голосования в Москве. Увлекателен вопросец, как проходило преждевременное голосование, как это комфортно гражданам».

Он добавил, что в Петербурге суровых замечаний к работе нет. Нарушения не выявлены.

«Мы оцениваем то, как проходит потаенное голосование, сохранность бюллетеней. В Петербурге мы в первый раз узрели, как работают электрические КОИБы (электрическое устройство для подсчета голосов). Все прозрачно и открыто, пока мы не встречали моментов, вызывающих сомнения», – продолжил эксперт.

Он акцентировал внимание, что голосование в критериях пандемии – неповторимый опыт, который стоит перенять спецам из остальных государств. По его воззрению, также перспективно внедрение КОИБов.

«Настроение и результаты мы не комментируем, но видно, что петербуржцы активны и ознакомлены о поправках», – резюмировал Дзермант.

Источник: spbdnevnik.ru