Строители Петербурга выдержали проверку пандемией — urbanpanda.ru

Как сообщили в Комитете по строительству Санкт-Петербурга, корректировать план по вводу жилья в 2020 году не планируется. В этом году в городе должно быть сдано 3,7 миллиона квадратных метров, к началу июня пока было введено 393 тысячи «квадратов». Хотя, как показывает практика, чем ближе конец года, тем выше объем сдачи.
   
БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

В отличие от первопрестольной петербургские строители, в период самоизоляции, продолжают свою работу. Впрочем, не обошлось без «накладок». Как рассказывают сами застройщики, непосредственно строительные компании не попали под ограничительные меры и продолжали работу. С другой стороны – подрядные организации, которые не смогли продолжать трудиться. Однако строители уверены, это особо не скажется на сроках строительства.

Несмотря на бушующую эпидемию, на петербургских стройках не было замечено «инфекционных вспышек». Как сказал заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский,  выступая на одном из мероприятий конкурса «Доверие потребителей», «ситуация с кадровым обеспечением строительства остается без изменений».

Несмотря на то, что петербургские строители продолжают работу, делать им это приходится в сложных условиях. Как рассказали в Комитете по строительству, всем застройщикам были направлены около десятка различных рекомендаций и нормативных документов Минстроя РФ, а также правительства Российской Федерации для неукоснительного исполнения с целью профилактике распространения коронавирусной инфекции. В результате чего была выстроена производственная модель, когда на стройке работает определенное число рабочих. Все они разбиты на бригады, которые не могут пересекаться между собой. Естественно, не обошлось без входных проверок температуры и санитарных обработок различных помещений. Кроме этого рабочие организованно доставляются на стройки. Впрочем, в процессе опроса представителей застройщиков не нашлось компании, где работы были организованы вахтовым методом.

СЛОЖНОСТИ ПЕРИОДА

Сами строители не видят в происходящем непреодолимых трудностей. Это связано с тем, что основная часть строительного бизнеса – аккумулирование финансов, расположено вне строительной площадки, в офисах.

«Наша компания ввела удаленный режим работы для офисных сотрудников. IT-дирекция настроила сотрудникам доступ к программным продуктам из дома, поэтому сложностей в работе нет. Правда, потребовалось некоторое время для адаптации персонала и настройки сервисов», – говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация».

Со своей стороны, директор по маркетингу ГК «Ленстротрест» Ян Фельдман также считает, что основные трудности подстерегают компании не на строительных площадках.

«Ситуация с коронавирусом так или иначе затронет все отрасли экономики, и рынок недвижимости – не исключение. Негативный эффект пандемии рынок ощутит не столько из-за самоизоляции, сколько из-за падения доходов населения и общего спада экономики», – говорит Ян Фельдман.

Эксперт добавляет, что уже снизился объем ипотечных сделок по рынку в целом, так как многие люди не готовы решиться на крупный займ, не имея уверенности в том, что их доход сохранится на уровне, достаточном, чтобы оплачивать кредит. Впрочем, эксперты соглашаются, что государственная поддержка по субсидированию ипотечной ставки на уровне 6,5 процента помогла строительной отрасли.

Как говорит директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит» Андрей Кириллов, отлаженный механизм онлайн-покупок останется и после возвращения к «обычной» жизни.

«Цифровая подпись и электронная регистрация договора существовали и до прихода пандемии, но массовую популярность получили только в условиях необходимости и режима самоизоляции. Сейчас, когда у населения появляется так называемый «коллективный опыт» таких покупок и понимание того, что это просто, быстро и эффективно, эти процессы могут стать востребованными. Например, при работе с региональными покупателями», – заключил эксперт.

СПРАВКА

Согласно информации КППИТ, более 3 108 организаций строительной отрасли Санкт-Петербурга, в том числе застройщики, осуществляющие строительство в рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, направили уведомления о продолжении деятельности организации в период ограничений.

«На главный вопрос, как мы работаем в пандемию, наш ответ – мы работаем. Мы исходим из того, что все организации выполнили необходимые мероприятия по безопасности на строительной площадке, которые мы направляли. На сегодняшний день объектов жилого назначения, строительство которых бы остановились в условиях пандемии, – нет, серьезных сдвигов по срокам ввода объектов также нет».
— Евгений Барановский, заместитель председателя Комитета по строительству

Источник: spbdnevnik.ru