Светлана Лаврецова: у людей нет ужаса придти и проголосовать — urbanpanda.ru

Представитель комиссии по культуре и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Публичной палаты, директор ТЮЗа имени Брянцева Светлана Лаврецова поведала в интервью «ПД», как прошли 1-ые деньки голосования и о настроениях людей на избирательных участках.

– Как, на ваш взор, организован процесс по голосованию в Петербурге?

– У нас была встреча с основным санитарным доктором, и я ей гласила, что у меня есть чувство, что за эти три месяца что-то поменялось в сознании людей.

– Что конкретно?

– Возникла ответственность за собственных близких. Мы с вами садимся рядом, а мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) уже отдаляет нас на полтора метра. Все изучают вирус и как он передается. Некие ведь не знали ранее, что перчатки и маски необходимы для того, чтоб ты не оставил кое-где бактерию.

– Как работают избирательные участки в таковых критериях?

– Все скооперировано замечательно, мы начинаем денек с проверки. Всюду стоят антисептики, у всех халатики. Понятно, что людям это рекомендовано и любой сам несет за себя ответственность, но то, что самосознание людей поменялось – возникло бережное отношение друг к другу, при всем этом нет ужаса придти и проголосовать, – это поражает. Весьма много проголосовало в 1-ый и 2-ой деньки. Все хорошо разведены по времени, нет столпотворений. Я следила, как люди приходят и держат дистанцию сами, им не нужно даже припоминать. 

– Были ли случаи, когда из-за заболевания пришлось развернуть человека?

– Пока нет. Люди сами это соображают. 

– Кто приходит на избирательные участки? Молодежь? Семьи?

– Семьями приходят, так же как на выборах губернатора, – слышен детский шум на избирательных участках. Мне поведали, что пришла голосовать группа молодежи – очевидные байкеры. Ребята совсем различные приходят, и посреди их много молодежи.

– Были ли зафиксированы грубые нарушения за два денька?

– Были воззвания: к примеру, кто-то некорректно надел маску на лицо. 

– Можем ли мы сказать, что сейчас в Петербурге не было суровых нарушений, связанных с голосованием?

– Пока нет. Воззвания были несерьезные: кое-где не проветривали помещение, кое-где ушел полицейский. Тем не наименее отправляются мобильные группы, идут проверки всех этих случаев. Все вывешивается в ответах, и есть реакция.

– Что молвят международные наблюдатели?

– Это весьма принципиально для нас и для их. Они поглядят и увидят, как можно в критериях пандемии провести голосование. 

– На ваш взор, вырастет ли явка?

– Вы понимаете, в 1-ый денек была суровая явка. Думаю, в субботу и воскресенье быть может маленькой спад, поэтому что люди уедут на дачи. А в пн и вторник начнется самый активный период.

Источник: spbdnevnik.ru