Судьба форта Тотлебен оказалась под вопросом — urbanpanda.ru

Широкое обсуждение вызвало появление на сайте объявлений Avito предложения по переуступке прав аренды форта Тотлебен близ Кронштадта. Продавец рассчитывал продать форт, который находится под охраной ЮНЕСКО, за 13 миллионов рублей. 

Директор парка «Патриот» ЗВО Андрей Кононов считает подобные действия инвестора аморальными.

«Государство играет по честным правилам, открыто говорит, в каком состоянии находится объект и что необходимо сделать, дает очень льготные условия аренды. К сожалению, ряд инвесторов, которые прекрасно знают свои силы, ведут себя аморально, как настоящие мошенники. Происходящее с фортом Тотлебен в течение последних двух лет неприемлемо», – поделился мнением Андрей Кононов.

Он напомнил о положительном примере государственно-частного партнерства, а именно – об инвесторах, которые в настоящее время согласовали все необходимые документы и приступили к активной фазе реставрации фортов Император Петр I, Кроншлот и Император Александр I.

«Форт Тотлебен уникален и еще послужит как памятник и образец фортификационных сооружений, это очевидно, но чем скорее его заберут у недобросовестного арендатора, тем лучше. Это важно, чтобы никакие мошенники и аферисты не воспользовались ситуацией и не нанесли вред сооружению», – продолжает Кононов.

Он отметил, что пока рано говорить, будет ли Тотлебен передан в ведение парка «Патриот» ЗВО. Форт находится довольно далеко от Кронштадта и относительно труднодоступен. К тому же в парке продолжается довольно трудоемкий процесс приемки объектов от Министерства обороны. Уже принята Усть-Рогатка, продолжается работа по Кронштадтскому доковому адмиралтейству и т. д. Однако полностью исключать возможность передачи форта Тотлебен в ведение парка нельзя.

Форт Тотлебен имеет вид буквы С фасом на запад. Он состоит из трех фронтальных и двух коротких фланговых фасов. Площадь форта превышает 50 тысяч квадратных метров, протяженность — 700 метров.

«При приспособлении форта будет некий новодел, своеобразный аналог восстановленного форта Боярда, куда выстраиваются очереди из съемочных бригад и желающих там побывать, при некотором нарушении внешнего облика. Если мы хотим полностью сохранить объект, его лучше законсервировать. Любое строительство и воссоздание – все равно новодел, не совсем историческая правда», – обратил внимание член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Манов.

Он добавил, что при приспособлении форта вполне можно разместить на его территории отели и рестораны, сделать точкой притяжения туристов в летнее время, а в зимнее использовать для съемок фильмов и т. п.

Источник: spbdnevnik.ru