Татьяна Протасенко: какие страхи принес коронавирус и борьба с ним — urbanpanda.ru

Данные социологического исследования выявили, какие страхи у людей появились в связи с коронавирусом. Прежде всего, люди готовятся к возникновению серьезных экономических проблем. Среди них безработица, уменьшение заработной платы, сокращение предложений на рынке продуктов, а в связи с этим и их подорожание.

Родители серьезно обеспокоены летним отдыхом детей – состоится ли он и в какой форме будет организован. Немало страхов связано с медициной – люди в принципе стали бояться посещать поликлиники и больницы. Также многие переживают, что даже, когда ситуация немного нормализуется, врачей, в первую очередь, будут интересовать симптомы вируса. Людей беспокоит, что пандемия привлекла слишком много внимания, а квалификация на диагностику других болезней тем временем теряется.

Появились страхи, связанные с организацией движения общественного транспорта. Многие опасаются, что могут измениться не только маршруты, но и правила пользования – из-за необходимости соблюдения безопасной дистанции, люди ожидают введение ограничений по количеству пассажиров, а соответственно, и время ожидания транспорта заметно увеличится.

Но самое главное, что было обнаружено в результате исследований – большинство прогнозирует усиление преступности в стране. Проблемы безопасности стали сейчас особенно острыми, и речь идет не только о квартирных кражах, но и о мелких преступлениях, которые уже участились. Люди боятся, что на улицах будут отнимать сумки, нападать, что многие злодеи будут совершать преступления под видом курьера. Одним словом, по данным опросов, выяснилось, что население страны серьезно обеспокоено, что нынешняя ситуация может стать похожей на 1998 год, когда масштабы нищеты спровоцировали волну преступности.

Кроме того, люди считают, что меры безопасности – постоянное ношение масок и перчаток – заметно осложнят работу полицейских, ведь под маской трудно понять, что за человек, системы видеораспознавания вряд ли смогут в этом помочь, а использование перчаток не позволит обнаружить отпечатки пальцев. Готовы ли правоохранительные органы к таким сложностям? Никто в этом не уверен.

Количество преступлений онлайн тоже может увеличиться, ведь из-за введения режима самоизоляции уровень цифровизации заметно вырос – появилось много неопытных пользователей Интернетом, которые были вынуждены им пользоваться. И они – самая легкая добыча для мошенников. Множество баз данных уже находится в свободном доступе, их постоянно взламывают и перепродают. Так, в Москве, например, когда следили за соблюдением режима самоизоляции, штрафы начали приходить людям, которые лежали в больнице или находились за городом.

И самый необычный момент – с увеличением роли государства и силовых структур в нашей жизни, многие, впервые за десятки лет, стали опасаться доносов. Это уже происходит: люди столкнулись с тем, что соседи сообщают о несоблюдении каких-то правил в профильные органы.

Источник: spbdnevnik.ru