В «Царском Селе» рассказали, как коронавирус повлиял на работу реставраторов — urbanpanda.ru

Музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом XXII международного фестиваля «Интермузей» в номинации «Научно-исследовательская, реставрационная работа».

На конкурс международного фестиваля «Интермузей-2020», который недавно завершился в Москве, ГМЗ «Цар ское Село» представил два отреставрированных в прошлом году объекта – церковь Воскресения Христова и Лионский зал Екатерининского дворца. Церковь Воскресения Христова – архитектурный шедевр XVIII века открылась после масштабной реставрации в апреле 2019 года. Лионский зал, получивший название благодаря отделке стен лионским «золотым» шелком, вернулся в экспозицию год назад. По мнению заместителя директора по реставрации ГМЗ «Царское Село» Натальи Кудрявцевой, он стал одним из самых красивых и притягательных для посетителей объектов. А какова судьба других шедевров, в работу над воссозданием которых вмешался коронавирус?

ПЕРВЫЕ ВОСЕМЬ ЗАЛОВ

Как рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, несмотря на огромный объем ремонтных и реставрационных работ, большинство из них были приостановлены. И только там, где сделать это технологически было невозможно, они были продолжены и во время ограничений, введенных из коронавиурса. Самый важный объект – это Александровский дворец, резиденция последнего российского императора Николая II. Реставрация ведется с 2011 года. Она включает в себя строительно-монтажные и реставрационные работы, устройство внутренних инженерных сетей, а также восстановление самих интерьеров. Первую очередь дворца планировали открыть в конце текущего года. Это восемь залов левого (восточного) флигеля: Свитская, Спальня, Сиреневый кабинет и Палисандровая гостиная императрицы, Приемная и Рабочий кабинет императора, Мавританская уборная и Камердинерская. Все они уже практически готовы. Еще шесть сейчас в работе.

«КОРОНАВИРУС ДАЛ ОТСРОЧКУ»

«На самом деле первые восемь интерьеров готовы, там даже портьеры висят. Остаются технологические вопросы. Разводка некоторых коммуникаций, системы безопасности. Это трудоемкие недешевые работы, не видные глазу. Но без последнего этапа – инженерного мы открыться не можем», – объяснила ситуацию Ольга Таратынова.

Кроме того, поскольку сейчас действует запрет на передачу музейных предметов, собрать экспозицию, которая бы давала полное впечатление об этих интерьерах, невозможно. Из-за коронавируса получилась серьезная отсрочка, посетовала Ольга Таратынова. Экспозиция Александровского дворца будет посвящена династии Романовых – от Екатерины Великой до Николая II. Там расскажут о частной и домашней жизни российских императоров. Завершить реставрацию дворца планируется не ранее 2022 года.

ПОКОИ ИМПЕРАТРИЦЫ

Второй знаковый для музея-заповедника проект – Зубовский флигель Екатерининского дворца, в котором располагались личные комнаты императрицы Екатерины II. К сожалению, судьба уникальных интерьерных шедевров, созданных Чарлзом Камероном и Джакомо Кваренги, сложилась печально. В годы войны они так же, как и большинство других объектов Царского Села, были полностью разрушены. В прошлом году началось воссоздание художественной отделки пяти помещений: Синей гостиной (Табакерки), Зеркального кабинета, Серебряного кабинета, Опочивальни, Купольного зала. В этом году планировали приступить к возрождению интерьеров и мебельного убранства Китайского зала, Туалетной императрицы Марии Федоровны и Рафаэлевской комнаты.

«Они полностью выгорели, все надо делать с нуля. Но мы готовы возрождать уникальные технологии – стекло с гравировками, живопись, керамику. Аналогов этим интерьерам в России, да, думаю, и в мире, нет», – прокомментировала Ольга Таратынова.

Воссоздание личных комнат Екатерины II планируется завершить в 2023 году. А вот посетить другие жемчужины музея-заповедника, скорее всего, можно будет гораздо раньше.

«Мы надеемся открыться летом», – обрадовала Ольга Таратынова.

Отметим, что ГМЗ «Царское Село» начал продажу онлайн-билетов в Екатерининский парк с открытой датой. Приобрести билет можно на сайте музея. А воспользоваться – с первого дня возобновления работы парка.

ЦИФРЫ:

350 реставраторов работали над восстановлением разрушенной и разграбленной в годы Великой Отечественной войны церкви Воскресения Христова.

В прошлом году ГМЗ «Царское Село» посещали порядка 10 тысяч человек в день.

Источник: spbdnevnik.ru