В гибели утонувшей четырехлетней девочки в Ленобласти обвинили ее отца — urbanpanda.ru

Страшная новость появилась сегодня утром. Вечером в среду, 17 июня, многодетная семья из Невского района Петербурга пошла купаться на реку Тосну в дачном поселке Восток садоводческого массива «Заречное». В семье было семеро детей: сыновья в возрасте 10 лет и 6 месяцев, мальчики-близнецы 3 лет, девочки 7 и 18 лет, а также младшая дочь В. Через месяц ей исполнялось 5 лет. 

ТРАГЕДИЯ В СЕМЬЕ 

Около 20.30 родители обнаружили, что девочка пропала после купания. Самостоятельные поиски ни к чему не привели, и где-то через час 39-летняя мать детей позвонила в полицию. На месте происшествия был создан оперативный штаб из полицейских, следователей, криминалистов, спасателей МЧС и волонтеров организации «Лиза Алерт». Руководил поисками замглавы управления Следственного комитета по Ленобласти Дмитрий Митяев. 

Всего в поисках участвовали почти полторы сотни человек. Осматривали берег, дачный домик семьи, прочесывали местность, с помощью эхолота и сетей обследовали акваторию реки. В итоге в половине второго ночи тело девочки с признаками утопления в воде у берега обнаружила служебная собака Жасмин кинологической службы регионального ГУ МВД. 

Как установили следователи, 50-летний отец семейства не уделил достаточного внимания своей находившейся в воде четырехлетней дочери, которая не умела плавать. Следователи считают, что в силу возраста девочка не смогла принять меры к самосохранению и переместилась на глубину, где утонула. 

В отношении отца семейства возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Многодетная семья, где случилась трагедия, считается благополучной и на учете не состоит. 

Следственный комитет напоминает, что уголовная ответственность за невнимательное отношение к детям предусмотрена и такими статьями, как «Оставление в опасности» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». 

ДЕТИ ТОНУТ ТИХО 

С наступлением теплого времени года участились случаи гибели детей в воде. Так в конце мая в Сосновом Бору утонула четырехлетняя девочка. Ее бабушка рыбачила с пирса и не заметила, как ребенок упал в воду. А десятью днями ранее на даче во Всеволожском районе двухлетний мальчик утонул в декоративном бассейне. 

Следователи и спасатели повторяют одни и те же рекомендации: ни на секунду не упускать ребенка из виду в воде. 

«Дети тонут быстро и тихо. Только в фильмах тонут, громко крича, зовя на помощь. По нашей статистике, 85-90 процентов детей, погибших в природной среде, погибают именно от воды», – сказал руководитель пресс-службы петербургского отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Антон Паулин. 

По его словам, выходя с ребенком на воду, например, на лодке, взрослым и детям обязательно необходимо надевать спасательный жилет. Причем не надувной, которые продаются повсеместно, а полноценный спасательный жилет, ремни которого проходят в том числе через паховую область, из которого невозможно выскользнуть. 

По данным областного управления Следственного комитета, с начала июня зарегистрировано 17 случаев утопления и 6 из них — дети. Только за минувшие выходные на водоемах Ленобласти утонули 4 подростка.

Источник: spbdnevnik.ru