В Москве скончалась дочь режиссера Ай-Артяна, позировавшая для картин из Третьяковской галереи — urbanpanda.ru

В Москве на 82-м году жизни скончалась переводчик и редактор Майя Арташесовна Ай-Артян, дочь известного советского кинорежиссера и сценариста.

Арташес Ай-Артян работал в Москве на Первой фабрике «Госкино» и «Союзкино», которую позже переименовали в «Мосфильм». Позже режиссер вернулся на родину, где продолжил работать в «Арменкино». За карьеру он успел снять 13 фильмов.

Майя Ай-Артян училась в Литературном институте имени Максима Горького и вошла в первую группу переводчиков с армянского на русский язык. В то время в этом институте учились Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и другие писатели.

Затем Ай-Артян работала в Агентстве политических новостей, а после этого вернулась в Ереван, где продолжала писать о политике и переводить труды армянских авторов для русскоязычной публики. Благодаря ее трудам нам стали доступны произведения Ваагна Григоряна, Норайра Адаляна, Зорайра Халафяна, Микаэла Шатиряна и других.

В 17 лет Ай-Артян позировала живописцу Ованесу Зардаряну, картина тогда получила название «Весна». Сейчас она является самым известным полотном художника, за которую он получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Сейчас картина хранится в коллекции Третьяковской галереи.

Скончалась Ай-Артян 22 мая, но известно об этом стало только теперь. Причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность.

Источник: spbdnevnik.ru