В Петербурге простились со студентом Владиславом Голиковым, застреленным на Невском проспекте — urbanpanda.ru

Друзья и родные студента СПбГУ Владислава Голикова, получившего смертельное ранение в центре Петербурга, пришли проститься с ним в Троице-Измайловский собор.

Студент первого курса математико-механического факультета СПбГУ 24-летний Владислав Голиков утром 4 июня пришел на Невский проспект в офис фирмы, которая под предлогом трудоустройства собирала деньги с петербуржцев. Охранник фирмы выстрелил молодому человеку в голову за то, что тот потребовал вернуть уплаченные 2500 рублей. Меньше суток понадобилось полицейским, чтобы найти и задержать стрелка Заура Каримова. 13 июня стало известно, что пострадавший скончался в больнице.

Заупокойная служба в Троице-Измайловском соборе началась около 14 часов. Попрощаться с Владом Голиковым пришли около 40 человек, в основном его ровесники. Они стояли вокруг простого деревянного гроба. Девушки вытирали слезы платками. Рядом с родственниками слева от гроба стояла невеста Влада — Зарина. В открытые западные и южные двери храма с улицы залетал тополиный пух и скользил по мраморным плитам под пение хора.

В конце службы собравшиеся по очереди подходили к гробу, клали цветы, которые у многих были в руках. Когда дьякон вместе с работником храма молча принесли крышку гроба, несколько девушек не смогли сдержать слёз, отворачивались и закрывали лицо руками.

После того, как четверо мужчин вынесли гроб в поджидавший у входа катафалк, мама погибшего молодого человека сказала: «Спасибо большое, что пришли». Некоторые подходили к родственникам и обнимали их. Все долго не смели расходиться и смотрели на пустую скамью, где только что стоял гроб.

Похоронен Влад будет в его родном городе Междуреченске Кемеровской области.

По словам его невесты Зарины, Влад нашёл на одном из сайтов с вакансиями объявление о наборе грузчиков и разнорабочих. Позвонил по указанному номеру. Ему назначили собеседование и предупредили, что нужна медицинская книжка, которую можно оформить у них. В офис на Невский он ходил относить 2500 рублей 29 мая, а уже на следующий день в Интернете прочитал, что по такой схеме действуют мошенники. Тогда-то он и решил, что нужно попытаться вернуть деньги.

«Он с кем-то переписывался, кто пригласил его в чат пострадавших. Там уже начали собираться желающие сходить. Влад вроде сам не собирался даже», — рассказывает Зарина.

Сейчас уже понятно, что Владислав Голиков стал первым, кто погиб от рук людей, которые годами обманывали петербуржцев. В соцсети «ВКонтакте» есть сообщество «Мошенники Санкт-Петербурга», где о них собрана целая база данных.

Как рассказал «ПД» создатель группы Даниил Бутаков, с 2011 года в полицию обратились 143 пострадавших. В действительности же, по его словам, пострадавших десятки тысяч. В последнее время мошенники действовали в основном в Центральном районе.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить причины и условия, способствовавшие столь длительной деятельности мошенников.

Источник: spbdnevnik.ru