В Петербурге стартовала неделя донора — urbanpanda.ru

Карантин снизил поток доноров крови на 8-10 процентов, но медики пока справляются. Как рассказала главный врач Городской станции переливания крови Татьяна Засухина, в Петербурге кровь и ее компоненты заготавливают Городская станция и 11 отделений по Санкт-Петербургу. 

«Несмотря на то, что из-за карантина количество доноров, а главное – количество наших выездных акций, которые давали нам 30 процентов от потребности, снизилось, все заявки медучреждений мы удовлетворяем на 100 процентов. Восполняли нехватку доноров активностью, привлекали медорганизации, которые не задействованы в лечении коронавируса, – стоматологические, дерматологические, платные медицинские центры, общественные организации, ОНФ. Потоки доноров разделяли по этажам, соблюдая все противоэпидемические мероприятия, чтобы люди не боялись к нам приходить. Нам удалось избежать критических ситуаций, снижение составило около 10 процентов. А май оказался наиболее активным – крови заготовили даже чуть больше, чем в мае 2019 года». 

Главный врач городской больницы № 20, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Суровцева согласилась, что с донорской кровью в городе есть проблема, и ОНФ со своей стороны делает все возможное, чтобы ее решить. 

«Для нас, хирургов, очень важна донорская кровь. Действительно, из-за карантина получился незначительный провал, надо его восстанавливать», — отметила Татьяна Суровцева, напомнив, что во многих городских медучреждениях продолжаются хирургические экстренные операции, при которых кровь нужна всегда. 

Главный врач онкоцентра в Песочном Владимир Моисеенко отметил, что в его онкоцентре в отделении переливания крови тоже отмечено снижение потока доноров. Но при этом отмечается и снижение числа пациентов. 

«Но мы заметили и неожиданную ситуацию – после перепрофилирования большинства медучреждений под инфекционные мы ожидали, что будем захлебываться от потока пациентов, — сказал он. — На деле произошло резкое снижение числа больных. В гинекологическом отделении на 60% снизилось, на абдоминальной хирургии — на 50%. Самое неприятное, что на детском отделении всего 15 больных на 36 койках. Это следствие неработы женских консультаций, первичного звена, и это будет иметь очень серьезные последствия. Необходимо открывать хотя бы частично амбулаторную помощь, чтобы был доступ пациентов. Если ситуация затянется, нам не всех пациентов удастся спасти». 

Вместе с тем врачи переживают, что традиционно на июньскую донорскую неделю было запланировано множество торжественных мероприятий, включая огромное мероприятие для молодых доноров. Но сейчас из-за карантина никаких публичных и выездных акций не состоится. 

«Наша станция 14 июня будет активно работать, будет прием доноров, а для молодых доноров, кто произвел 80 донаций, предусмотрена праздничная высадка деревьев. Кроме того, мы готовим видеозаписи политиков с поздравлениями донорам», — отметила Татьяна Засухина.

Источник: spbdnevnik.ru