«Вишневый сад» вырубили в Майнкрафт-спектакле БДТ — urbanpanda.ru

В воскресенье труппа театра представила в сети спектакль по мотивам чеховского «Вишневого сада». В ролях — «заслуженные артисты Майнкрафта» Ирина Патракова — Раневская, Лопахин – Максим Бравцов, Гаев – Алексей Фурманов. В роли рассказчика — Виктор Княжев.

Похоже, БДТ решил пригласить на свои «карантинные» постановки молодую аудиторию, если не сказать юную. Это геймеры-любители «Майнкрафта» — виртуального трехмерного мира, в котором все состоит из кубов, пользователь может перестраивать их по своему желанию, превращаю в сложные конструкции. В этот раз архитектор Андрей Воронов выстроил из кубов копию театра, полностью повторив его внешний облик, зрительный зал и сцену.

В течение всего дня любители игры могли скачать необходимый лаунчер — по сути купить билет. А с «билетом» невидимый контролер за десять минут до начала спектакля пропустил 90 счастливчиков в театр. В это время можно было прогуляться по зданию на Фонтанке, 65 и после третьего звонка занять своё место в зрительном зале.

А дальше уже знакомый петербургским театралам голос пригласил всех к просмотру спектакля и попросил…выключить свои сотовые телефоны.

15-минутный спектакль был задуман молодым режиссером Эдгаром Закаряном как ироничный пересказ театральной классики в бриф-формате. От искомого Чехова остался только сюжет и часть диалогов.

«Дратути», — на сцену выходит помещица Любовь Андреевна Раневская.

Ее встречает брат Леонид Андреевич Гаев, со словами: «Здрасьте».

«Забор покрасьте», — отвечает ему на этом рассказчик. 

Здесь же и Лопахин — выросший на глазах Раневской купец, который и выкупит в итоге вишневый сад. 

«А вишневый сад придётся вырубить…»,- предлагает Лопахин разорившемуся семейству. 

«А ромашками вас тут не вырубить», — иронично отвечает ему Раневская. 

Но сад, как и в оригинальной пьесе, всё-таки вырубают, причём в Майнкрафт-формате можно было понаблюдать за этим процессом. Кстати, верного семьей Раневской слугу Фирса, как и у Чехова, просто забывают при отъезде. Но герой молчит — ведь его сыграл бот-зомби. 

Пока одни наблюдали спектакль, другие — общались в комментариях под трансляцией. Похоже, что школьников на сегодняшнем онлайн-спектакле было больше всего. Постановку они оценили: 

«Природа настолько очистилась, что спектакли перешли в Майнкрафт», — написал один. 

«Ничего не понятно, но очень интересно», — согласился другой зритель.

Источник: spbdnevnik.ru