Владелец бизнеса оценил последствия повышения налоговой ставки — urbanpanda.ru

Эксперт рынка недвижимости и бизнесмен Михаил Марченко считает, что экономические последствия увеличения НДФЛ до 15% не станут ни позитивными, ни негативными. Таким налогом будут облагаться граждане с доходом от 416 666 рублей в месяц. В России людей, которые ежемесячно зарабатывают такие деньги, очень немного. Поэтому взимание увеличенного НДФЛ не будет массовым.

«Я также не думаю, что эти люди будут сильно страдать. Рост обычного для всех НДФЛ на 2% даже налогом на богатство не назовешь. Это скорее форма помощи хорошо зарабатывающих граждан социуму. После пандемии она действительно нужна. И если люди, имеющие такой доход, смогут потратить 2% своих доходов на помощь детям, это будет правильно, социально ответственно и просто по-человечески, – говорит Михаил Марченко. – Хочется верить, что вместе с увеличением НДФЛ президент наладит должную систему контроля за использованием налогов. Важно, чтобы эти 2% пошли на адресную помощь». 

Напомним, что сегодня президент РФ Владимир Путин объявил, что с начала 2021 года доходы граждан, превышающие 5 миллионов рублей в год, будут облагаться НДФЛ по ставке 15%.

По оценке президента, такая мера позволит привлечь дополнительно около 60 миллиардов рублей в год, эти средства направят на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Источник: spbdnevnik.ru