«Вместо коммунизма»: как принимали Конституцию-1977 — urbanpanda.ru

Конституция СССР 1977 года была принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва. Вплоть до 1993 года, когда уже в новом государстве – Российской Федерации – приняли новую Конституцию, 7 октября считался официальным праздником и был нерабочим днем.

140 миллионов мнений

Предыдущую Конституцию СССР приняли в 1936 году. Немало эпохальных событий произошло за это время: Великая Отечественная война, трудные годы восстановления страны, смерть Сталина и разоблачение культа личности.

В 1961 году на XXII съезде КПСС лидер партии Никита Хрущев заявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». И делегаты съезда проголосовали за документ, в котором наметили срок: коммунизм должен быть построен за 20 лет. Под эти перемены даже начали разрабатывать новый Основной закон. Но вскоре Никиту Хрущева сместили с поста, о подготовке новой Конституции на время забыли.

В 1970-е годы в СССР в целом все складывалось благополучно. Это было время разрядки, налаживались взаимовыгодные контакты с США и другими странами. Рос авторитет Советского Союза в мире. Тут и решили вернуться к идее принятия новой Конституции, которая должна была продемонстрировать всему миру успехи первого государства рабочих и крестьян.

Перед принятием Основного закона началось его обсуждение в стране, которое длилось четыре месяца. Леонид Брежнев, выступая перед делегатами внеочередной сессии Верховного Совета СССР, сказал: «Всего в нем приняли участие свыше 140 миллионов человек, то есть более четырех пятых взрослого населения нашей страны».

Напомним, в то время население Советского Союза составляло более 250 миллионов.

Леонид Ильич сообщил, что было получено около 400 тысяч предложений о поправках, на основании которых Конституционная комиссия внесла изменения в 110 статей и добавила одну новую статью, обязывающую все органы власти внимательно относиться в своей работе к наказам трудящихся.

Больше всего предложений при обсуждении Конституции касалось роли труда при социализме. Брежнев заявил: «Получены тысячи предложений сказать в Конституции, что всякое уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества. Люди требуют строже наказывать прогульщиков, любителей нетрудовых доходов. Нельзя не поддержать такие справедливые соображения». Иными словами, новая Конституция гарантировала полную занятость населения, а человек без официального места трудоустройства мог быть осужден как тунеядец.

Если в предыдущих советских Конституциях провозглашалась «диктатура пролетариата», то в Конституции 1977 года говорилось, что политической, экономической и социальной основой СССР стал «нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции». А фундаментом экономической системы страны являлась государственная и колхозно-кооперативная собственность.

Конституция гарантировала гражданам такие социальные завоевания, как право на бесплатное медицинское обслуживание, образование, жилье.

Не надо забегать вперед

Вместе с тем, представляя проект Конституции, Брежнев рассказал о поправках, от которых комиссия отказалась: «Некоторые предложения явно забегают вперед, не учитывают, что новая Конституция – Основной закон государства хотя и развитого, но социализма, а не коммунизма».

Таким образом, генсек коснулся идеи своего предшественника Хрущева за 20 лет построить коммунизм. Многие советские граждане помнили об этом обещании партии. До срока оставалось всего несколько лет, и теперь руководству страны приходилось как-то выкручиваться.
  
«У нас действует социалистический принцип «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Перескочить через него при современном уровне экономического развития и сознательности людей невозможно», – пояснил Леонид Брежнев.

Поэтому Конституционная комиссия не приняла, например, предложения о введении одинаковых для всех зарплат и пенсий. Были отвергнуты предложения о ликвидации частных подсобных хозяйств «как пережитка кулацкого прошлого».

Не прошли предложения внести в Конституцию понятие «единая советская нация», упразднить союзные республики и лишить их права «свободного волеизъявления». В состав Советского Союза в 1977 году входило 15 союзных республик. Конституция закрепляла за ними право выхода из состава союзного государства, что в 1991 году сыграло свою роль в судьбе СССР.

Тем не менее Конституция 1977 года подчеркивала руководящую и направляющую роль КПСС. При этом в СССР провозглашалась однопартийная система. О коммунистической партии – «руководящем ядре всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных» упоминалось в Конституции 1936 года. Новым в Основном законе 1977 года стало то, что законодательно также закреплялось особое место в политической системе общественных организаций – профсоюзов, комсомола, колхозов, союзов потребкооперации, трудовых коллективов и даже Комитета советских женщин.

Что было в Ленинграде

«Ленинградская правда» на протяжении всего обсуждения проекта Конституции публиковала письма трудящихся. Они были восторженными, но, как правило, лишены конкретики.

«Как и все советские люди, выражаю свое полное одобрение и удовлетворение проектом Конституции СССР. Нельзя не восхищаться громадной работой, проведенной при выработке этого исторического документа», – написал в газету инженер Н. Нестеров.

«Хочу от всей души поблагодарить нашу партию во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым за заботу о благе как всего нашего народа, так и каждого гражданина в отдельности. В ответ на эту заботу хочется трудиться еще лучше, с максимальной отдачей сил», – делился своими чувствами мастер опытного завода ВАМИ В. Попов.

Не столько в честь принятия новой Конституции, сколько к 60-летнему юбилею Октября Ленинград получал трудовые подарки.

5 октября 1977 года, на год раньше срока, были пущены в строй станции метрополитена «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов».

Советские газеты с гордостью сообщали, что в разных странах мира большим спросом пользуется наша продукция. «Ленправда» разместила фотографии: самолеты Як-40 работают на внутренних авиарейсах Кубы, автомобили «Жигули» выгружаются в датском порту Фредерисия.

Турбины «Электросилы» шли не только на стройки электростанций СССР. «Если мы с вами посидим часок-другой в кабинете главного инженера объединения В.В. Романова, то услышим звонки, увидим телеграммы из Польши и Исландии, из Чехословакии и Канады, из арабских стран и Индии», – не без гордости писали ленинградские газеты.

Надежды и разочарования

Основной закон 1977 года часто называют «Конституцией развитого социализма». Следующим пунктом назначения на пути развития СССР должен был стать коммунизм… Однако 14 марта 1990 года в Основной закон были внесены масштабные поправки. Была отменена однопартийность и руководящая роль КПСС, учреждался пост президента СССР, вводился институт частной собственности.
   
А в 1991-м начался распад СССР. Образовавшиеся на постсоветском пространстве государства приняли свои конституции. А Конституция СССР просуществовала до 12 декабря 1993 года, когда был принят Основной закон Российской Федерации. По иронии судьбы День Конституции несуществующего государства Россия отмечала еще три года.

СПРАВКА:
41 год просуществовала предыдущая советская Конституция 1936 года. Для СССР это рекордный результат. Конституция 1977 года действовала 13 лет, затем в нее были внесены существенные корректировки, а спустя еще год исчезла и страна, а соответственно, и ее Основной закон.

Источник: spbdnevnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий