Во дворце Юсуповых отыскали фрагмент подлинной отделки Фарфорового будуара — urbanpanda.ru

Во время реставрации интерьеров дворца Юсуповых на набережной Мойки была изготовлена необыкновенная находка. О этом поведали в Комитете по муниципальному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Работы ведутся в интерьерах личных комнат княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, в том числе в кабинете княгини, персидской и ванной комнатах, Фарфоровом будуаре.

«В процессе демонтажа поздних штофных панно реставраторами был найден фрагмент подлинной отделки Фарфорового будуара. В целях сохранения и проведения консервационных работ отысканное панно было заботливо демонтировано. При снятии под ним были найдены фрагменты газеты «Тульские ведомости» 1895 года, которые, возможно, служили для стабилизации древесной породы, из которой сделаны филенки», – сказали в КГИОП.

В комитете отмечают, что шелк панно пересох, у него имеются мощные поверхностные и глубинные загрязнения. Также на нем видны следы затеков от известки, столярного клея, затеки бурого цвета, фрагменты посторонней ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), приклеенные на поверхность штофа. Часть площади штофа твердая и ломкая, в местах отверстий от гвоздиков – ржавчина. На ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) имеются сечения и разрывы.

Находку обеспылили, провели ее водную чистку от загрязнений с применением специального раствора для ослабления пятен ржавчины. Сейчас реставраторы весьма осторожно, чтоб не разрушить ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), используя пинцет и глазной скальпель, очищают штоф от фрагментов посторонней ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и частиц клея. А потом укрепят его на дублировочную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).

В истинное время спецами КГИОП вместе с авторским надзором дискуссируется вопросец музеефикации отысканного фрагмента.

В комитете пояснили, что архитектурно-художественное решение интерьера Туалетной комнаты выполнено с внедрением частей в нраве стилей Людовика XV и Людовика XVI, включает лепную отделку стенок и потолка на падуге, штофные панно, древесные резные элементы, плафон с внедрением зеркальных поверхностей, зеркальные вставки в створках дверных заполнений.

Не считая того, на данный момент проводится реставрация дворцового флигеля № 1, в том числе усиление и гидроизоляция фундаментов. Стоимость работ составляет 60,5 миллиона рублей.

Источник: spbdnevnik.ru