«У города есть план выхода экономики из кризиса»: эксперт прокомментировал корректировку бюджета — urbanpanda.ru

Бюджет 2020 года в Петербурге называют антикризисным. Впервые за последние несколько лет главный финансовый документ города начали корректировать весной, а закончили летом для того, чтобы город мог сгладить все негативные последствия пандемии.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ БЮДЖЕТ

Губернатор Александр Беглов утвердил корректировку городского бюджета 10 июня 2020 года. С учетом всех внесенных изменений доходы петербургской казны составят 573,8 миллиарда рублей, расходы — 684,96 миллиарда рублей, а дефицит — 111,1 миллиарда рублей.

Это первая за последние несколько лет весенняя корректировка бюджета. В предыдущие годы от нее отказались и сохранили только осеннюю. Сделали это для того, чтобы комитеты Смольного более тщательно планировали собственные расходы. Однако пандемия заставила отказаться от уже сложившейся системы. В декабре 2019 года, когда принимали этот бюджет, коронавируса в России еще не было.

Весенняя корректировка определила основные приоритеты. По поправке Александра Беглова дополнительные средства направят на обеспечение льготников лекарствами, на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг, на меры соцподдержки для пенсионеров, на выплаты на детей от трех до семи лет и организацию питания в школах и детсадах. Кроме того, субсидии получат поставщики социальных услуг.

Карантин снизил доходы городского бюджета более чем на 100 миллиардов рублей. Выручка петербургских предприятий упала из-за противоэпидемических мероприятий, изменения курса рубля и цены на энергоносители. В Смольном выработали план поддержки бизнеса в пострадавших отраслях экономики.

В корректировке учтены выпадающие налоговые и неналоговые доходы по двум пакетам антикризисных мер для бизнеса, они составили 5,4 миллиарда рублей. 2 миллиарда рублей были направлены на докапитализацию «Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса» и «Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга». Это поможет выдавать льготные займы предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей экономики. Дополнительное финансирование предусмотрено на поддержку учреждений культуры и программы содействия занятости. Важно и то, что в этом году Смольный в три раза (с 10 до 31 миллиардов рублей) увеличил объем резервного фонда города. Депутаты Законодательного собрания проголосовали за это решение. Эти деньги пойдут на борьбу с коронавирусом и его последствиями, в том числе на выплаты медикам и на социальные пособия.

По словам председателя Комитета финансов Алексея Корабельникова, секвестирование расходов оказалось щадящим и не ухудшающим жизнь города. Смольному пришлось снизить расходы по Адресной инвестиционной программе.

МИНУС У МЕТРО, НО ПЛЮС У СОЦИАЛКИ 

Из основных сокращений: город урезает траты на строительство новых станций метро, на благоустройство, строительство новых дорог, при этом расходы на текущий ремонт магистралей решено сохранить в полном объеме. Кроме того, на 90% сокращена бюджетная субсидия на капитальный ремонт жилых домов.

Во время рассмотрения корректировок в городском парламенте вице-губернатор Эдуард Батанов подчеркнул, что городу долго удавалось сдерживать тариф на капремонт, бюджет выплачивал на это субсидию. Практически полный отказ от нее стал вынужденной мерой. Основным источником средств для проведения работ становятся взносы петербуржцев.

В полном объеме сохранили финансирование объектов социальной инфраструктуры, ввод которых запланирован на 2020 год. Как и планировалось ранее, в этом году в городе откроются шесть школ, четыре поликлиники и 11 детских садов.

Из-за последствий пандемии жилищные программы «Молодежи — доступное жилье» и «Расселение коммунальных квартир». При этом Эдуард Батанов подчеркнул: город не приостанавливает по ним работу, часть средств остается. Кроме того, программы по улучшению жилищных условий многодетных семей, семей с детьми-инвалидами и работников бюджетной сферы остались без изменений.

ОБОЗНАЧИЛИ ВЕКТОР 

Петербургский парламент утвердил обновленный бюджет 10 июня. По словам председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова, корректировка бюджета — важный этап «антивирусной терапии» экономики города, в тесном взаимодействии законодательная и исполнительная власть выстроили четкую стратегию выхода из кризиса, спровоцированного мировой пандемией.

«Понятно, что как минимум до конца этого года нам придется вести работу в режиме ручного управления. Экономическая, да и политическая ситуация в мире крайне волатильная и малопредсказуемая. Мы обозначили вектор и определили основные точки приложения сил: это социальная поддержка и максимально возможное сохранение рабочих мест в городе. Именно на эти цели была направлена внеочередная корректировка бюджета. Нашей задачей было сделать этот главный для города финансовый документ антикризисным, и он стал именно таким», — сказал Вячеслав Макаров.

Он подчеркнул, что с увеличением резервного фонда город получил широчайший спектр возможностей для оперативного реагирования на возможные изменения ситуации.

«Скорректированный бюджет имеет четкую социальную направленность, обеспечивая при этом необходимый резерв средств для сохранения системы здравоохранения в режиме повышенной готовности и первичной реабилитации экономики города. Весенняя корректировка бюджета – важнейший этап на пути возвращения к нормальной жизни, завершена», — добавил Вячеслав Макаров.

ГОРОД АВАНСИРУЕТ СТРОИТЕЛЕЙ 

По словам президента НИУ «Высшая школа экономики» Александра Ходачека, город увеличил объем внешних заимствований и дефицит городского бюджета.

«Это связано с тем, что у города есть план выхода экономики из кризиса, докапитализированы фонды, неосновные затраты для бюджетных организаций сокращены», — отметил Александр Ходачек.

Но, как подчеркнул эксперт, за счет налоговых поступлений к концу года город сможет сократить бюджетный дефицит. При этом не урезаны социальные расходы, на уровне городского бюджета произошло перераспределение средств. По словам Александра Ходачека, по Адресной инвестиционной программе сокращено финансирование объектов, которые не планировали открывать в этом году.

«Наоборот, город авансирует строителей, которые строят социальные объекты, чего раньше не было. Это позволит ввести объекты, запланированные на этот год», — сказал Александр Ходачек.

Источник: spbdnevnik.ru