Заболевший коронавирусом художник ведет из больницы блог в картинках — urbanpanda.ru

Сейчас художник чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Его история болезни теперь представлена в виде картинок, нарисованных буквально на коленке. Социальные сети позволяют ознакомиться с творчеством, не дожидаясь, пока автор переступит больничный порог. 

«Искусство без жертв»

В беседе с «ПД» Александр Зудин признался, что давно понял: карикатура не должна быть злой.

«Поэтому я исключил черный юмор из своих тем и даже взял себе девиз «Искусство без жертв». Мрачности вокруг и так хватает, и я это окончательно понял, когда показал одному из врачей книгу про медицинский черный юмор. А доктор пожал плечами и сказал, что все это он вживую видит каждый день», – пояснил свою позицию художник.

Впрочем, одна «черная карикатура» у Зудина есть. Появилась она в начале эпидемии: там показано, как медведь сделал себе маску из оторванного заячьего уха. А больничные хроники начались после того, как художник увидел в уборной несколько рулонов разной туалетной бумаги – у каждого пациента своя – и нарисовал соответствующую картинку: со стендом и рулонами на подписанных гвоздиках.

Поздравили в реанимации

Александр Зудин рассказал, что соседи по палате не подозревают о его профессии. Обстановка не располагает к близкому знакомству, все пациенты заняты своим самочувствием.

«Больше всего я мечтаю вернуться домой и наконец-то писать красками на холсте, – сказал Александр Зудин. – Когда картина перед глазами, а ты ее не можешь воплотить, это тяжело. Ручкой в блокноте – это не то. Сейчас моя любимая картина – «Пандеминиум», я закончил ее в мае. Своеобразный памятник самоизоляции. Закончил – а через несколько дней угодил в больницу…» 

В семье художника коронавирусом уже болела жена. Но легко, без госпитализации.

«И она же, как оказалось, устроила мне день рождения на больничной койке, я еще лежал тогда в реанимации, – продолжил рассказ карикатурист. – Входить посторонним туда было нельзя, но она договорилась с медицинской сменой, чтобы они торжественно принесли и поменяли на моей кровати табличку с возрастом: сменили 59 на 60. А в тот же день меня перевели на отделение. Правда, родных в больницу все равно не пускают».

Слон в масках

О том, что рисовать ручкой тяжелее, чем красками, можно догадаться, увидев карикатуру, посвященную американским протестам. Попробуй-ка изобрази темнокожего, если у тебя нет ни красок, ни карандаша, ни программы Paint!

Любопытно, что одна из карикатур оказалась пророческой.

«Однажды я нарисовал картину про слона с десятком масок на хоботе, а через несколько дней появились сообщения, что в Индии слонов действительно заставили сдавать тест на коронавирус. Но это, конечно, случайность», – сказал Александр Зудин.

Если вы зайдете на страницу художника и увидите, что там появились новые рисунки в цвете, – значит, он вернулся домой. По прогнозам врачей, это произойдет уже очень скоро.

Источник: spbdnevnik.ru