Ниже приведена {инструкция}, как открыть мини-пекарню с нуля: какие для этого пригодятся документы, оборудование, и остальные аспекты открытия дела.
Содержание статьи:
- Регистрация и разрешения
- Остальные документы нужные для мини-пекарни
- Виды продукции
- Помещение под пекарню
- Список требований по обустройству мини-пекарни
- Оборудование для пекарни
- Производственное
- Торговое
- Сырьё
- Персонал для мини-пекарни
- Издержки и прибыль
Регистрация и разрешения
Для открытия бизнеса с нуля пригодится зарегистрировать ИП. Таковая форма принадлежности быстрей и дешевле в регистрации, а ведение бухгалтерии облегчено.
Главные коды ОКВЭД: 10.71.1. – «Создание хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения», также 10.71.2. – «Создание мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Чтоб иметь возможность реализовывать выпечку конкретно в месте размещения цеха, указывайте шифровку 55.30. «Деятельность ресторанов и кафе».
Остальные документы нужные для мини-пекарни
- Санитарное заключение от Роспотребнадзора. Для получения нужно заказать проведение экспертизы, другими словами проверки производственного процесса и готового продукта;
- Сертификат соответствия госстандартам свойства. Выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. К примеру, для хлеба нужно соблюдать требования ГОСТа 26985-86 – «Хлеб русский»;
- Разрешение на работу от пожарной инспекции.
Оформление документов и лицензий стоит доверить спец фирмам. Тогда это займёт месяц-полтора времени и приблизительно 1500 $.
Виды продукции
Широкий ассортимент сходу же привлечёт много покупателей. В список стоит включить:
Помещение под пекарню
Постарайтесь расположить кондитерскую в оживлённом месте, но не около дороги. Покупатели подсознательно не доверяют товарам, продающимся у дорог.
Отличные варианты размещения: около гипермаркетов, офисных и бизнес-центров, в спальных районах в окружении огромного числа многоэтажек.
Площадь арендуемого помещения – 70 кв. м. Из их пекарня займёт 55 кв. м, а магазинчик для реализации – 15.
Список требований по обустройству мини-пекарни
- Водопровод (прохладная и жгучая вода);
- Наличие канализационной и вентиляционной систем, кондиционирования;
- Потолки в цеху по выпечке необходимо побелить, стенки на высоту 1,7 м выкладываются плиткой либо керамогранитом;
- Неотклонимы подсобные помещения – санузел с мойкой и туалетом, склад;
- Недозволено употреблять для размещения компании полуподвальные помещения и подвалы.
Аренда обойдётся приблизительно в 700 баксов за месяц, ремонт и проведение нужных коммуникаций – в 900-1000.
Оборудование для пекарни
Всё, что необходимо для такового компании, делится на две огромные части: производственная база и торговая.
Производственное
Чтоб сделать создание, будет нужно приобрести:
Сберечь время и средства на приобретении оборудования для мини-пекарни можно, организовав создание неполного цикла. Для этого приобретается готовое тесто, тогда отпадает необходимость в машине для замешивания.
Но мини-пекарням необходимо работать на создание базы неизменных клиентов, ценящих их сдобу за уникальный вкус, потому лучше замешивать тесто без помощи других.
Беря во внимание, сколько стоит полный набор новейшего оборудования (4500-5000 долл.), проще и дешевле приобрести б/у машинки (разница в стоимости в 1-1,5 тыс. долл.), но в пищевой индустрии этого созодать не рекомендуется.
Торговое
Для организации торгового зала необходимы:
- Витрины и прилавок – 200-250 $. «Гольфстрим», «Полюс», МХМ, «КС Русь», «Гефест»;
- Кассовый аппарат (нуждается в регистрации в налоговой службе) – 300 $. «ЭЛВЕС-МИКРО-К», «ШТРИХ-М»;
- Сейф – 80-100 $. Aiko, Liberty;
- Два шкафа для хранения продуктов – 400 $. Atesy, Stillag.
Торговое оборудование обойдётся в 1000 баксов.
Сырьё
Основное сырьё – мука, дрожжи, масло, сахар, соль, также разрыхлитель теста, ванилин, разные пищевые добавки (семена, зёрна, мак и т. д.), загустители. Пищевые расходные материалы должны пройти сертификацию и закупаться у испытанных поставщиков.
Для сдобы необходимо сырьё высшего либо первого сорта. К примеру, мука для выпечки обязана соответствовать ГОСТу 27669-88 – «Мука пшеничная хлебопекарная».
Принципиальный аспект поиска поставщиков – налаживать работу с мукомольным заводом практически никчемно. Большое предприятие не будет разглядывать маленькую кондитерскую в качестве неизменного партнёра – очень мелкие объёмы.
Не пытайтесь закупить побольше наперёд, хранить её тяжело, и вы рискуете утратить много сырья. Лучше направьте внимание на фирмы-посредники.
Как высчитать количество расходников? Готовая продукция на 30% больше веса использованного сырья. Для производства 100 кг хлеба пригодится около 75 кг муки, килограмм соли, 100 гр растительного масла и 700 гр дрожжей.
За месяц маленький пекарне пригодится около 10 000 кг муки. Средняя оптовая стоимость – 0,25 $. Каждомесячные расходы на закупку основного сырьевого материала составят 2500 $.
Персонал для мини-пекарни
Чтоб открыть маленький бизнес по выпечке, наймите четырёх пекарей, 2-ух кассиров, уборщицу. Всем сотрудникам нужны санитарные книги и прохождение главных анализов.
Организовать работу лучше посменно – неделька через недельку. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Каждый месяц зарплатный фонд востребует вложений в размере 3 тыщ баксов.
Издержки и прибыль
Сколько стоит открыть пекарню? Начальные вложения – около 15 тыс. долл. Сюда входят издержки на документацию, оборудование, помещение (с оплатой аренды на три месяца), расходные материалы на 1-ый месяц. Неизменные каждомесячные расходы – в районе 6000 $.
В подсчётах прибыли компании ориентируемся на выпуск 400-500 кг продукции в день и фактически стопроцентную её реализацию. За месяц выручка компании составит 16-18 тыс. долл., а незапятнанная каждомесячная прибыль – 10-12 тыщ.
При правильной организации даже мини-пекарня как бизнес – весьма доходное дело. Весьма принципиально смотреть за качеством продуктов и верно высчитать объёмы производства и продаж.
Выпечка стремительно теряет свою привлекательность для покупателя, и вчерашняя продукция уже не многим по вкусу. Лучше на первых порах закрывать магазин пораньше из-за нехватки товаров, чем на последующий денек списывать несвежую сдобу.