Как открыть создание мороженого — urbanpanda.ru

По-настоящему увлекательный и «смачный» бизнес – создание мороженого. Невзирая на огромную конкурентнсть и некую сезонность, эта продукция весьма нужна на рынке.

Ниже мы тщательно поведаем, как организовать предприятие, подобрать оборудование и верно оформить все документы.

Содержание статьи:

  • Регистрация и разрешения
  • Разработка фирменного стиля
  • Помещение
  • Разработка производства мороженого
    • Как это делается
    • Распространённые технологии
  • Оборудование для производства мороженого
    • Наилучшие марки оборудования
  • Сырье для производства мороженого
  • Персонал
  • Издержки и прибыль

Регистрация и разрешения

Этот бизнес идеальнее всего зарегистрировать в качестве ООО, чтоб свободно работать с большими поставщиками и покупателями.

Код ОКВЭД — 10.52 – «Создание мороженого». Дальше следует выбор системы налогообложения и постановка на учёт в Пенсионном фонде.

Необходимо получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. Для этого необходимо организовать работу в согласовании с ГОСТом 31457-2012 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»).

Также нужно обустроить помещение в согласовании с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96, предоставить контракта со службами санитарными и коммунальными (дезинфекция, вывоз мусора и т. д.). На заводе необходимо установить систему пожарной сохранности.

Регистрация и разрешительные документы требуют вложений в размере 1000-1100 баксов.

Разработка фирменного стиля

Начать следует с регистрации торгового знака в Роспатенте и разработки фирменного стиля. Это заглавие продукта и дизайн упаковки, по которому ваш продукт будут узнавать. Работа дизайнера и регистрация знака стоят не наименее 900 баксов.

Помещение

Фабрика занимает площадь около 200 квадратных метров с учётом всех помещений (производственное, подсобные и бытовые помещения, склад).

Неотклонимые требования:

  • Высота потолков 3,5 метров;
  • Электросеть 380В;
  • Водоснабжение и сточная канава;
  • Наличие подъезда для транспорта.

За месяц за аренду нужно платить приблизительно 1500-1600 баксов. На ремонт уйдёт ещё около 1000 долл.

Разработка производства мороженого

Существует несколько методов производства, но будущий продукт в любом случае проходит ряд неотклонимых операций.

Как это делается

Технологический процесс включает такие этапы:

  • Сырьевая масса смешивается и фильтруется;
  • Потом смесь проходит пастеризацию и гомогенизацию;
  • Опосля этого охлаждается и отчаливает на хранение и «созревание»;
  • Самый принципиальный процесс – фризерование. Смесь приобретает кремообразный вид, охлаждается, насыщается воздухом и возрастает в объёме;
  • Опосля фризерования мороженое напитывается вкусовыми добавками (шоколад, орехи, джемы и т. д.);
  • Фасовка. Практически готовый продукт дозируется (к примеру, в стаканчики, вафельные рожки);
  • Закаливание. Это краткосрочное замораживание в закалочной камере с низкой температурой: -25…-37 градусов. Продвинутые полосы могут сразу производить фасовку и закаливание благодаря совмещению работы сборочного потока, эскимогенератора и экструзионной аппаратуры в одном шаге.
  • Упаковка в гофроящики либо картонные коробки. Опосля упаковки продукт хранят в холодильных камерах, обеспечив температуру в -20 градусов.
  • Распространённые технологии

    Почаще всего линия по производству мороженого употребляет порционный либо непрерывный способ.

    Порционный подступает для маленьких объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, также в качестве готового продукта.

    Непрерывный дозволяет получать от 1250 кг консистенции в час, просит квалифицированного персонала, экономично расходует электроэнергию. Употребляются автоматические полосы, исключающие ошибки и дозволяющие создать продукт наиболее высококачественным.

    Оборудование для производства мороженого

    Ориентируясь на маленькие объёмы (300-400 кг продукта за смену), завод необходимо оснастить:

    • Смесителем компонент (около 5 тыщ баксов);
    • Фильтром (350-400 баксов);
    • Плавителем масла (3000 $);
    • Гомогенизатором и пастеризатором (общая стоимость приблизительно 7600-7800 долл.);
    • Ёмкостью, где настаивается и созревает конечный продукт (6000-6200 $);
    • Запорной арматурой (три тыщи баксов);
    • Насосами (около 3000 $ за три штуки);
    • Фризером (13-15 тыщ долл.);
    • Упаковочным автоматом (8-9 тыс.);
    • Холодильной камерой для хранения продукции (1600-1800 долл.)

    Наилучшие марки оборудования

    Большая часть дешевых аппаратов «выдает» лишь один вид продукции. Покупка новейшей полосы обойдётся в 45-50 тыс. долл. Неплохой выбор машин и готовых линий дают:

  • «Прогресс»;
  • MATRIX ENGINEERING SA;
  • «Айс Бюро»;
  • Altezoro;
  • «Мастер Милк».
  • Непревзойденно себя зарекомендовали машинки от российскей компании «Прогресс». Фризеры можно получать в составе полосы, а можно подыскать раздельно, ведь это важнейшая часть производства прохладного сладости.

    Самые пользующиеся популярностью производители – южноамериканские, китайские и европейские:

    • Altezoro;
    • Nemox;
    • SPM;
    • Innova;
    • Huangshi Dongbei Refrigeration CO, LTD;
    • Ocean Power;
    • Spaceman.

    Наилучшие и общепризнанные марки – Carpigiani, Taylor, GelMatic, Electro Freeze, Frigomat.

    Холодильные камеры стоит выбирать от надежных забугорных компаний, вроде Polair и Liebherr, либо же российских «Профхолод», «Марихолодмаш», «Север».

    Сырье для производства мороженого

    Изготовка мороженого на базе натурального молока фактически ушло в прошедшее, на данный момент это достаточно драгоценное наслаждение.

    Высококачественное делается на базе звериных жиров. Добавок в нём обязано быть как можно меньше. Стоимость его большая, потому маленькое предприятие навряд ли управится с конкурентнстью.

    Обычный набор составляющих для продукта средней ценовой группы:

  • Молоко (обезжиренное, цельное, сухое цельное, сгущённое);
  • Молочная продукция (сыворотка, сливки, сливочное масло);
  • Сахар и сахарозаменители (ксилит, сорбит), ванилин;
  • Растительные жиры;
  • Эмульгаторы и стабилизирующие добавки (присваивают прохладному лакомству пышность и воздушность). Это желатин, пектин, ксантановая камедь, агар и т. д.;
  • Глазурь и остальные вкусовые добавки (ягоды, орешки, семечки);
  • Ароматизаторы;
  • Лимоновая (Е 330) и яблоковая (Е 296) кислота;
  • Пищевые красители (каротин, соки);
  • Процесс производства мороженого предполагает, что для производства тонны продукта пригодится приблизительно 9 тыщ кг сырья.

    Сухие консистенции, топпинги, глазурь и остальные ингредиенты можно приобрести в специализированных компаниях: Ice Dream, Nord, Dolse Rosa, Spoom, СЗРК.

    Персонал

    Для организации работы в две смены пригодится нанять не наименее 10-11 человек. Это управляющий, начальник цеха, менеджер сбыта, технолог, четыре рабочих, два грузчика, уборщица. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд за месяц составит 4000 $.

    Пищевой бизнес просит от всех работников наличия санитарных книг и выхода на работу в униформе.

    Издержки и прибыль

    Серьезные расходы на открытие компании (документы, помещение, оборудование) составят 50 тыщ долл. Каждомесячные издержки (аренда, зарплата, сырьё) – 8-9 тыс. За две смены можно сделать около 500 кг продукта по оптовой стоимости 2-3 $ за кг. Это приблизительно 25000 $ прибыли за месяц, незапятнанный доход – 17 тыщ.

    Для начала нужно тщательно изучить, как открыть создание мороженого, и отыскать возможных покупателей. Это дозволит стремительно окупить бизнес и избежать простаивания драгоценного оборудования.

    Дело весьма перспективное и оставляет способности для расширения ассортимента и роста объёмов продаж.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий