По-настоящему увлекательный и «смачный» бизнес – создание мороженого. Невзирая на огромную конкурентнсть и некую сезонность, эта продукция весьма нужна на рынке.
Ниже мы тщательно поведаем, как организовать предприятие, подобрать оборудование и верно оформить все документы.
Содержание статьи:
- Регистрация и разрешения
- Разработка фирменного стиля
- Помещение
- Разработка производства мороженого
- Как это делается
- Распространённые технологии
- Оборудование для производства мороженого
- Наилучшие марки оборудования
- Сырье для производства мороженого
- Персонал
- Издержки и прибыль
Регистрация и разрешения
Этот бизнес идеальнее всего зарегистрировать в качестве ООО, чтоб свободно работать с большими поставщиками и покупателями.
Код ОКВЭД — 10.52 – «Создание мороженого». Дальше следует выбор системы налогообложения и постановка на учёт в Пенсионном фонде.
Необходимо получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. Для этого необходимо организовать работу в согласовании с ГОСТом 31457-2012 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»).
Также нужно обустроить помещение в согласовании с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96, предоставить контракта со службами санитарными и коммунальными (дезинфекция, вывоз мусора и т. д.). На заводе необходимо установить систему пожарной сохранности.
Регистрация и разрешительные документы требуют вложений в размере 1000-1100 баксов.
Разработка фирменного стиля
Начать следует с регистрации торгового знака в Роспатенте и разработки фирменного стиля. Это заглавие продукта и дизайн упаковки, по которому ваш продукт будут узнавать. Работа дизайнера и регистрация знака стоят не наименее 900 баксов.
Помещение
Фабрика занимает площадь около 200 квадратных метров с учётом всех помещений (производственное, подсобные и бытовые помещения, склад).
Неотклонимые требования:
- Высота потолков 3,5 метров;
- Электросеть 380В;
- Водоснабжение и сточная канава;
- Наличие подъезда для транспорта.
За месяц за аренду нужно платить приблизительно 1500-1600 баксов. На ремонт уйдёт ещё около 1000 долл.
Разработка производства мороженого
Существует несколько методов производства, но будущий продукт в любом случае проходит ряд неотклонимых операций.
Как это делается
Технологический процесс включает такие этапы:
Распространённые технологии
Почаще всего линия по производству мороженого употребляет порционный либо непрерывный способ.
Порционный подступает для маленьких объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, также в качестве готового продукта.
Непрерывный дозволяет получать от 1250 кг консистенции в час, просит квалифицированного персонала, экономично расходует электроэнергию. Употребляются автоматические полосы, исключающие ошибки и дозволяющие создать продукт наиболее высококачественным.
Оборудование для производства мороженого
Ориентируясь на маленькие объёмы (300-400 кг продукта за смену), завод необходимо оснастить:
- Смесителем компонент (около 5 тыщ баксов);
- Фильтром (350-400 баксов);
- Плавителем масла (3000 $);
- Гомогенизатором и пастеризатором (общая стоимость приблизительно 7600-7800 долл.);
- Ёмкостью, где настаивается и созревает конечный продукт (6000-6200 $);
- Запорной арматурой (три тыщи баксов);
- Насосами (около 3000 $ за три штуки);
- Фризером (13-15 тыщ долл.);
- Упаковочным автоматом (8-9 тыс.);
- Холодильной камерой для хранения продукции (1600-1800 долл.)
Наилучшие марки оборудования
Большая часть дешевых аппаратов «выдает» лишь один вид продукции. Покупка новейшей полосы обойдётся в 45-50 тыс. долл. Неплохой выбор машин и готовых линий дают:
Непревзойденно себя зарекомендовали машинки от российскей компании «Прогресс». Фризеры можно получать в составе полосы, а можно подыскать раздельно, ведь это важнейшая часть производства прохладного сладости.
Самые пользующиеся популярностью производители – южноамериканские, китайские и европейские:
- Altezoro;
- Nemox;
- SPM;
- Innova;
- Huangshi Dongbei Refrigeration CO, LTD;
- Ocean Power;
- Spaceman.
Наилучшие и общепризнанные марки – Carpigiani, Taylor, GelMatic, Electro Freeze, Frigomat.
Холодильные камеры стоит выбирать от надежных забугорных компаний, вроде Polair и Liebherr, либо же российских «Профхолод», «Марихолодмаш», «Север».
Сырье для производства мороженого
Изготовка мороженого на базе натурального молока фактически ушло в прошедшее, на данный момент это достаточно драгоценное наслаждение.
Высококачественное делается на базе звериных жиров. Добавок в нём обязано быть как можно меньше. Стоимость его большая, потому маленькое предприятие навряд ли управится с конкурентнстью.
Обычный набор составляющих для продукта средней ценовой группы:
Процесс производства мороженого предполагает, что для производства тонны продукта пригодится приблизительно 9 тыщ кг сырья.
Сухие консистенции, топпинги, глазурь и остальные ингредиенты можно приобрести в специализированных компаниях: Ice Dream, Nord, Dolse Rosa, Spoom, СЗРК.
Персонал
Для организации работы в две смены пригодится нанять не наименее 10-11 человек. Это управляющий, начальник цеха, менеджер сбыта, технолог, четыре рабочих, два грузчика, уборщица. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд за месяц составит 4000 $.
Пищевой бизнес просит от всех работников наличия санитарных книг и выхода на работу в униформе.
Издержки и прибыль
Серьезные расходы на открытие компании (документы, помещение, оборудование) составят 50 тыщ долл. Каждомесячные издержки (аренда, зарплата, сырьё) – 8-9 тыс. За две смены можно сделать около 500 кг продукта по оптовой стоимости 2-3 $ за кг. Это приблизительно 25000 $ прибыли за месяц, незапятнанный доход – 17 тыщ.
Для начала нужно тщательно изучить, как открыть создание мороженого, и отыскать возможных покупателей. Это дозволит стремительно окупить бизнес и избежать простаивания драгоценного оборудования.
Дело весьма перспективное и оставляет способности для расширения ассортимента и роста объёмов продаж.