Хорошая мысль для бизнеса — создание пельменей в своем цеху. Если организовать процесс верно и отыскать добротных поставщиков мяса, можно вне зависимости от сезона получать неплохую прибыль. Разглядим все аспекты этого бизнеса подробнее.
Содержание статьи:
- Организационные моменты
- Помещение и персонал
- Персонал
- Оборудование для производства пельменей
- Сырье для производства пельменей
- Базисный набор товаров
- Разработка производства пельменей
- Подготовка ингредиентов
- Подготовка и просеивание муки
- Изготовка фарша
- Изготовление теста
- Штамповка и сортировка
- Заморозка и упаковка
- Сбыт и маркетинг
- Расходы и доходы
Организационные моменты
В качестве организационной формы избираем ООО. Во-1-х, объемы нашего производства будут достаточно большенными. Во-2-х, ООО дает больше способностей для предстоящего развития компании. В-3-х, при покрытии убытков прошедших лет происходит понижение налога на прибыль, что нереально при разработке ИП.
Создание замороженных мясных товаров попадает под код ОКВЭД 10.11.3. Регламентируется изготовка пельменей последующей документацией:
- ГОСТ Р 51187-98: Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания.
- ГОСТ 33394-2015: Пельмени замороженные.
Помещение и персонал
Чтоб организовать изготовка пельменей, довольно площади 50 м2. Цех должен быть оборудован сточной канавой и вентиляцией, системой жаркого и прохладного водоснабжения. Принципиально, чтоб арендуемое помещение соответствовало санитарным правилам, установленным Роспотребнадзором.
В нем необходимо предугадать две зоны: производственная и складская. В эталоне выделить отдельную комнату для персонала. На складе должны быть установлены морозильные камеры, а в производственной зоне будет осуществляться сам процесс производства продукта.
Персонал
Для среднего производства нанимаем 5-8 работников. Базисный перечень: 3-4 рабочих полосы, технолог, бухгалтер, кладовщик, уборщица. Любой работник полосы и технолог обязаны иметь санитарную книгу.
Оборудование для производства пельменей
Основной аспект выбора оборудования – уверенность в полном сбыте произведенной продукции. Для среднего цеха избираем среднее по величине и мощности, от 50 до 150 кг/ч.
Потребуются последующие позиции:
Готовая линия по производству пельменей обойдется в 1,5-2 раза дороже, чем покупка оборудования по отдельности.
Сырье для производства пельменей
К выбору ингредиентов стоит подступать в особенности пристально. Фарш и мука должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора и иметь сертификаты свойства.
Базисный набор товаров
- мясо (свинина, говядина, баранина);
- пшеничную муку;
- соевую муку;
- воду;
- соль и приправы;
- репчатый лук;
- яичка либо яичный порошок.
Чем больше ассортимент фарша в пельменях, тем лучше. В предстоящем можно расширяться, добавляя вареники с различными внутренностями, пельмени с диетическим мясом индейки либо зайчика, рыбой.
Конкретно от свойства мясного фарша будет впрямую зависеть популярность вашего продукта у покупателя. Он должен быть не весьма вязким, не очень сырым. Если отыщите добротных поставщиков высококачественного мяса – фуррор на 50% обеспечен.
Разработка производства пельменей
Специфичность производства пельменей будет зависеть от избранного оборудования. В случае с готовой линией процесс производства очень упрощается и фактически не просит людского роли. Если оборудование покупалось по отдельности, то цикл производства будет включать несколько шагов.
Подготовка ингредиентов
Все ингредиенты будущих пельменей подготавливают в подходящих пропорциях. Если мясо закупается в замороженном виде, его на этом шаге размораживают.
Подготовка и просеивание муки
Тут есть изюминка: опосля доставки муки впрямую с завода-производителя, нужно, чтоб она отлежалась в течение 7-10 суток.
Изготовка фарша
Размороженное до подходящей смеси мясо помещают в мясорубку. Если в ней предусмотрены несколько вариантов отверстий, то пропускают сырье через волчок с необходимым поперечником (согласно сорту пельменей и типу мяса).
Репчатый лук также пропускают через мясорубку либо шинкуют при помощи особых овощерезок. Соевую муку гидратируют. Все составляющие, в том числе соль и специи, помещают в смешиватель и запускают. Через 7-10 минут фарш будет однородным.
Готовый продукт должен мало простоять, около 12 часов.
Изготовление теста
Пшеничная мука с концентрацией клейковины наиболее 30%, яичко либо меланж, также вода и соль помещаются в тестомес. Для неплохого, крутого теста довольно 20 минут. Опосля этого его выдерживают в течении часа и раскатывают.
Штамповка и сортировка
В устройство для изготовления пельменей помещают тесто и фарш. Согласно техническим чертам определенного аппарата (все это есть в аннотации) штампуется готовый продукт подходящего размера.
Опосля убирают брак, сортируют пельмени по лоткам. Все это делается стремительно, во избежание склеивания пельменей вместе.
Заморозка и упаковка
Готовый продукт помещаем в камеры с установленной температурой от – 25 до -30 градусов. Если в камерах предусмотрена функция воздушного потока, ставим 2 м/с.
Уже замороженные пельмени упаковывают. Эту работу сделает неплохой упаковочный аппарат. Хранят пельмени при -18 градусах. Срок годности – полгода.
Сбыт и маркетинг
Неплохой цех по производству пельменей и высококачественный продукт не дают полной гарантии фуррора. Ведь о вашем товаре должны выяснить. Для чего растрачивать средства на рекламу и маркетинг, если можно все создать самому, сэкономив кучу средств?
Для начала придумываем заглавие. Подключите собственных знакомых, веб, используйте советы экспертов по неймингу. Как вариант, можно подсмотреть отличные варианты на английских веб-сайтах. В том же вебе размещаем объявления на направленных на определенную тематику форумах, Авито и остальных порталах. Когда ассортимент расширится, можно запустить собственный веб-сайт.
Дальше отыскиваем покупателей впрямую. Для этого можно нанять профессионального менеджера либо создать все самому. Обзваниваем отделы снабжения продуктовых гипермаркетов.
Делаем коммерческое предложение, с откликнувшимися фирмами заключаем контракта. Как вариант, можно воплотить собственный продукт через посредников (уж их отыскать нетрудно).
Расходы и доходы
Статьи начальных издержек:
Начальный капитал: от 18000$.
Каждомесячный незапятнанный доход при средних размерах производства (600 кг в день) составит 3000$. Окупаемость такового бизнеса около 6 месяцев.
Сейчас вы понимаете, как открыть создание пельменей, произвести и реализовать высококачественный продукт. Самое сложное в этом бизнесе: получить все разрешения и пройти проверки Роспотребнадзора. Если вы планируете создавать пельмени из неплохого сырья, то заморочек не возникнет.