Александр Малькевич: «COVID-паспорта неизбежно появятся во всех странах, и мы не должны отставать» — urbanpanda.ru

Башкирия станет первым российским регионом, где начнут выдавать так называемые антиковидные паспорта – цифровые документы, подтверждающие вакцинацию против коронавируса. По замыслу властей, такой сертификат даст своему владельцу ряд скидок и преференций, а также позволит избегать некоторых ограничений, установленных указом главы республики. Обсуждаются такие паспорта и на федеральном уровне. Кроме того, Евросоюз разрабатывает COVID-сертификаты, которые должны признаваться как внутри союза, так и за его пределами.

Хотим мы этого или нет, но кончится тем, что во всех странах будут такие документы, без которых они либо не будут пускать, либо будут максимально усложнять нашу жизнь.

Через 21 день после второго укола я сдал кровь на антитела. Результат зашкаливающий – титр очень высокий. Главный вывод – вакцина работает. И вот у меня на руках есть сертификат о том, что я прошел вакцинирование. Также есть и анализ от уважаемой медицинской компании о том, что у меня запредельное количество антител. После этого мне нужно лететь за границу в командировку. И что же получается?

Для того чтобы меня выпустили из страны и впустили в другую, я должен предоставить результаты ПЦР-теста. Для того, чтобы меня выпустили из той страны в Россию, я должен снова сделать ПЦР-тест. И, когда я прилетаю в Россию, я должен в трехдневный срок снова сделать ПЦР-тест, а также загрузить его результаты на портал госуслуг.

В аэропортах стоят гигантские очереди, причем в московском Шереметево было три очереди: одна сдавать ПЦР-тест, результат которого будет готов через сутки, вторая очередь – через три часа, третья очередь – через полтора часа. Это все, мягко говоря, не очень удобно.

Я позвонил на «горячую линию» Роспотребнадзора и сказал, что вакцинирован, все медицинские официальные документы с печатями у меня на руках. Оператор выслушал и механическим голосом ответил, что есть распоряжение главного санитарного врача. И точка!

Тогда у меня возникает вопрос к главному санитарному врачу и его секретариату: в чем проблема внести изменения в распоряжение и написать, что граждане, которые полностью привиты и имеют на руках подтвержденные результаты анализов о том, что у них все нормально с антителами, могут вместо результатов ПЦР-теста предъявлять вот эти документы и выкладывать их на портал госуслуг? Это всего-навсего внесение одного дополнительного абзаца в постановление.

Хочу сделать важное предупреждение для наших читателей: наступивший год – год выборный. И я сейчас я уже вижу, как отдельные политики, политические партии, особенно непарламентские уже оседлали тему о «цифровом концлагере» о том, что нельзя разделять людей. Однако здесь речь идет не о разделении людей, а об удобствах, небольших послаблениях для тех, кто сделал прививку. Нет никакого концлагеря, никто не заставляет тех, кто не привился, сидеть дома. Но те, кто прошел вакцинацию, безусловно, должны чуть удобнее себя ощущать.

Подводя итог, предлагаю всем быть готовыми к тому, что при поездках за границу нужно будет потратить больше времени и больше денег. Также надо быть готовыми к тому, что нам будут сейчас во всевозможных предвыборных листовках рассказывать и про чипизацию, и про цифровой концлагерь, и про массу всяких других ужасов. Но при этом если мы не создадим свою электронную базу с электронными сертификатами, то можем оказаться хвосте уходящего поезда, потому что в остальном мире это в любом случае сделают. COVID-паспорта неизбежно появятся во всех странах, и мы не должны отставать. Поэтому нам надо держать руку на пульсе и встраиваться в общемировые тренды.

Источник: spbdnevnik.ru