Александр Малькевич: «Привитый от COVID-19 должен иметь какие-то «плюшки» — urbanpanda.ru

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24» поддержал предложение ввести паспорта для людей, имеющих иммунитет к коронавирусу. Вот я за это выступаю двумя руками и прилагаю фото с сертификатом. 

Это уже общемировая тенденция.

Израиль объявил о введении так называемых «зеленых паспортов» с 17 января. Документ откроет привитым и переболевшим гражданам доступ к общественным заведениям и собраниям. Обладателям отрицательного теста будут выдавать временные «зеленые паспорта». 

Страны Евросоюза сошлись в необходимости разработать единый сертификат о вакцинации от коронавируса. Cообщение на сайте Еврокомиссии говорит о том, что сертификат о вакцинации «может быть полезен в сфере путешествий». Еврокомиссия в разговоре о сертификате вакцинации не уточнила, будут ли данные документы выдавать исключительно тем, кто привился одобренной в ЕС вакциной. 

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать до 20 января вопрос о выдаче гражданам, привившимся от коронавируса, особых сертификатов и их международном признании. 

ВОЗ еще осенью 2020 года сообщила о том, что в партнерстве с Эстонией занялась разработкой так называемой умной «желтой карты», или электронного сертификата о вакцинации. 

В конце 2020 года об иммунных паспортах заговорили и в Великобритании. Национальная служба здравоохранения (NHS) создала карточки для людей, которые привились, с указанием названия препарата, номера партии и даты вакцинации. 

В Венгрии электронное удостоверение о вакцинации можно будет закачать на телефон. В Испании тоже ввели сертификаты о вакцинации, чтобы следить за распределением препарата. А в Дании «паспорт вакцинации» создают на всякий случай. 

Я, как человек, который привился и сдал кровь на антитела, о чем рассказал читателям, считаю, что, действительно, тот, кто привился, должен иметь какие-то «плюшки». Будет ли это бумажный сертификат или какая-то карточка – лучше всего, конечно, чтобы это было в электронном виде. QR-код или какое-то мобильное приложение, по которому ты, как полностью привившийся и сдавший анализы, подтвердивший, что у тебя много антител и ты защищен, – конечно, должен иметь какие-то преимущества, может быть, иметь более свободный доступ в общественные места. 

Я думаю, хотим мы этого или нет – это не от нас зависит. Все страны к этому придут. Либо они будут «со скрипом» пускать к себе гостей, требуя сдать 98 анализов и просидеть на карантине или самоизоляции, либо ты показываешь QR-код, и его считывают. Да, надо будет создавать некую единую систему, которая скажет: «Человек здоров, добро пожаловать». 

Кстати, вот смешная шутка, которая является былью. Многие уже полностью привившиеся в Москве в социальных сетях меряются друг с другом количеством антител. В одном из таких обсуждений выяснилось, что у меня пока максимально возможное их число, в связи с чем мои коллеги предположили, что это потому, что я прекратил употреблять алкоголь. А пара других привившихся продолжают, пусть и умеренно, выпивать. Возможно, действительно правы наши представители здравоохранения, Роспотребнадзора, которые говорили, что лучше не пить. Видимо, в момент формирования всех антител, если ты действительно вообще не употребляешь, их вырабатывается больше. Это не научная теория, но тем не менее.

Источник: spbdnevnik.ru