Алексей Игонин: «Зенит» не нуждается в сострадании» — urbanpanda.ru

Сборная России планомерно шла к разгрому в Сербии. Я уже говорил, что ничьи в Молдавии и поражение в Турции – звенья одной цепи, которая, увы, увеличилась в Белграде. Но я бы не стал в истерике бить посуду: Черчесов потерял десять игроков основного состава, футболисты утомлены, эмоциональный фон не очень хорош.

Россияне имели несколько моментов в начале встречи, которые могли перевернуть сценарий поединка. Не получилось. Однако поражения 0:1 и 0:5 отличаются только цифрами. Суть неудач одна: на данный момент сборная России готова хуже Сербии и не способна показывать качественный футбол. Виноваты все, от тренеров до футболистов. Что делать? Ждать жеребьевки и провести качественную подготовку к мартовским отборочным играм. На мой взгляд, в Катар мы должны выходить из любой корзины. Иначе тогда зачем было прыгать выше головы на домашнем чемпионате мира?

«Зенит» потерял важные очки в матче с «Ахматом». Да, в Грозном играть сложно, но чемпион обязан выигрывать такие игры. Ссылки на накопившуюся усталость, матчи сборных и агрессивную манеру игры «Ахмата» не принимаются – «Зенит» не нуждается в сострадании. Исход встречи предопределили коллективные ошибки в обороне и низкая реализация моментов. О пенальти в ворота «Зенита» скажу, что предлагаю мячи, увиденные VAR, считать за половину гола. Если серьезно, то в мое время о таких эпизодах не спорила даже пострадавшая сторона. Как, кстати, и по второму предупреждению Ярослава Ракицкого: раньше за такие нарушения давали штрафной. Понимаю недовольство Семака результатом встречи и удалением украинского защитника – в чемпионате России каждая осечка может обернуться неприятностями на финише. Но «Зенит» не проиграл в Грозном (хотя мог, решись «Ахмат» на финальный штурм) – значит, стакан наполовину полон, тем более второе место по итогам первого круга дает хорошие шансы на продолжение борьбы за золотые медали.

Петербуржцы не могли не держать в уме матч Лиги чемпионов в Риме. Очень жаль, что до сих пор не восстановились Азмун и Дриусси, а Малком далек от оптимальных кондиций. Именно наши скоростные футболисты могли бы стать главными действующими лицами в поединке с «Лацио»: не Артему Дзюбе же выбегать в контратаки. Однако у Семака должен быть план «Б»: вернется Вендел, восстановится Магомед Оздоев. В том, что «Зенит» забьет итальянцам, я не сомневаюсь. Вопрос – хватит ли для победы одного забитого мяча и насколько надежно сыграет оборона. В Лиге чемпионов для «Зенита» еще ничего не потеряно, играть надо до тех пор, пока есть хотя бы теоретический шанс. Пожелаем «Зениту» удачи и будем, как все болельщики, верить в лучшее.

Источник: spbdnevnik.ru