Алексей Стрепетов: «Сергею Семаку не надо искать оправданий, а надо разобраться, почему команда так деградировала» — urbanpanda.ru

Второй год подряд «Зенит» не смог выйти в евровесну, заняв четвертое место на групповом этапе Лиги чемпионов, хотя при жеребьевке был посеян из первой корзины и получил соперников, уступающих ему по рейтингу.

По мнению мастера спорта, бывшего игрока и тренера «Зенита», заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Алексея Стрепетова, нынешнее выступление петербургской команды в Европе надо признать провальным.

«Год назад результат был таким же, но все же «Зенит» боролся до конца, набрал 7 очков. Сейчас команда всех разочаровала, оказалась совершенно не готовой к Лиге чемпионов. Получилось в этом году, как в сказке про золотую рыбку: сперва все было хорошо, в России выиграли все, что можно – золотые медали, Кубок, Суперкубок, а оказались у разбитого корыта», – рассуждает футбольный эксперт «ПД».

Вчерашний матч с «Брюгге» получился просто удручающим.

«Вообще не стал бы говорить о составе, о тех игроках, которые не смогли выйти на поле. Главное – не было у футболистов «Зенита» настроя, желания бороться. Как говорили в советские годы, «Не горели глаза». Можно было проиграть, но в борьбе, отдать все силы на поле. В матче с «Брюгге» я не увидел стремления победить, как будто эта игра уже не нужна», – считает экс-зенитовец.

После матча Сергей Семак назвал целый комплекс причин неудачного выступления в Лиге чемпионов. Но можно ли оправдать ими провал?

«Не стоит искать оправданий. Все те причины, что называет Семак – усталость, травмы, перелеты, – все это включает в себя футбол. Надо признать, что «Зенит» в этом сезоне деградирует, превращается в среднюю команду, против которой уверенно играют даже аутсайдеры нашего чемпионата, как тульский «Арсенал». Все футболисты стали играть хуже, даже те, кто только пришел в «Зенит». Возьмите Ловрена в начале сезона и то, как он выглядит сейчас. Совершенно не похож на себя Барриос, а ведь он полтора года был лучшим опорным полузащитником нашего чемпионата. Сдали Оздоев, Ракицкий, не могут вернуться на свой уровень после травм Азмун, Дриусси. Мостовой в «Сочи» играл хорошо, в первых матчах за «Зенит» смотрелся неплохо, но в последних матчах тоже не радует. В этом есть вина тренерского штаба. Игроки должны прогрессировать, не снижать своего уровня», – уверен Алексей Стрепетов.

В «Зените» не оказалось в критический момент лидера.

«Сейчас я вообще не вижу в команде ни одного футболиста, который мог бы повести партнеров за собой, каким был Бранислав Иванович в предыдущих сезонах. Артем Дзюба тянулся за ним, но когда Иванович ушел, то стало ясно, что такого же авторитетного для всех человека в команде нет», – полагает эксперт.

Нужны ли «Зениту» радикальные перемены прямо сейчас? Стоит ли отправить Семака в отставку? По мнению футбольного специалиста, со столь важными решениями спешить не надо.

«Думаю, что Семак и тренерский штаб должны провести серьезный анализ своей работы. Понять, в чем они допустили ошибки, в чем недоработали, почему такие результаты. Ведь каждое поражение – это ошибка тренерского штаба. Ошибка с составом, с выбранной тактикой, с оценкой соперника, с психологической подготовкой к игре. Почему «Зенит» был так не подготовлен к Лиге чемпионов? Почему команда выглядела такой разобранной? После того, как Семак и его помощники такую работу проведут, руководство клуба должно принимать решение», – уверен эксперт.

Выступления в Европе – главный критерий для оценки выступлений клуба.

«Семак уже сказал, что задача – выиграть чемпионат России. Но болельщикам мало этого, они хотят, чтобы «Зенит» достойно выступал в еврокубках. Выиграть чемпионат России и потом позорно проигрывать в Лиге чемпионов – это никому не нужно. К тому же уровень чемпионата России заметно снизился и победить в нем – не такое уж достижение. Мне кажется, что нужна свежая кровь. Со многими футболистами нынешнего состава придется расставаться. Пора создавать в «Зените» новую команду, которая смогла бы побеждать в России и показывать хороший результат в Европе», – уверен Алексей Стрепетов.

Источник: spbdnevnik.ru