Анатолий Кальварский: «Как я болел COVID-19» — urbanpanda.ru

Признаюсь, я, как и большинство людей, оберегался и старался делать все, чтобы не подхватить ковид. Однако поход к зубному врачу, которая, как выяснилось позже, сама не знала, что уже больна, окончился для меня болезнью.

26 декабря, за несколько дней до Нового года, я заболел. У меня поднялась очень высокая температура. Я сразу потерял возможность чувствовать запахи. Начались боли в суставах, какие-то конвульсии. Было такое ощущение, что мне ничем не согреться, меня буквально подбрасывало. И я, лежа на кровати, исполнял какие-то дикие танцы. А моментами впадал в забытье.

Сначала я пытался лечиться дома. Но 3 января болезнь приняла такой оборот, что меня спешно пришлось госпитализировать. Скорая помощь доставила из Купчино, где я живу, в Городскую многопрофильную больницу №2, что в Озерках. Пока мы добирались, я вспоминал слышанные когда-то страшилки про то, как относятся к пожилым. И думал: «А мне-то уже 86 лет!»

Но все оказалось совсем не так. Не было томительного ожидания в приемном покое. Меня быстро положили на каталку и отвезли в палату. Как я узнал позже, это было перепрофилированное под ковид микрохирургическое (глаза) отделение. Ко мне тут же пришел врач, и с первого дня меня начали интенсивно лечить.

Что еще меня поразило – это образцовый порядок. Я был буквально потрясен чистотой в палатах, в душевой и в туалете. Кормили тоже неплохо, а мне есть с чем сравнивать.

Но прежде всего, я хотел бы отметить отношение медицинского персонала. Признаюсь, мне уделяли много внимания. Однако не больше, чем другим. Ко всем подходили врачи, беседовали и поддерживали. Например, в палате вместе со мной лежал очень пожилой мужчина. Он все время капризничал и на повышенных тонах чего-то требовал. Но никто никогда – ни санитарка, ни медсестры, ни врачи – ни разу не повысили на него голос. Наоборот, они его успокаивали и разговаривали с ним спокойно и хладнокровно. Персонал делал все возможное, держал себя в руках. И никаких инцидентов не возникало.

Я пролежал в больнице 18 дней. При выписке был, конечно, слаб, потому что мне приходилось в основном лежать. Но чувствовал себя вполне сносно. И хочу за это поблагодарить моего лечащего врача Ольгу Анатольевну Марченко, заведующего отделением Виталия Витальевича Потемкина и весь медперсонал Второй больницы.

Главное – я воспрял духом. И теперь не буду верить, когда станут говорить, что пожилых в больнице плохо лечат и уделяют им мало внимания. Спасибо большое за эту веру всем замечательным специалистам. К сожалению, я не могу назвать все имена, но это настоящие профессионалы и достойные люди. Великое им спасибо.

Источник: spbdnevnik.ru