Андрей Васильев: «Какую команду РПЛ хотелось бы видеть в Европе?» — urbanpanda.ru

Так уж вышло, что единственный совсем бесполезный матч последнего тура РПЛ – игра «Зенита» в Саранске с «Тамбовом», потому что обе команды давно забронировали себе первое и последнее места в таблице. Ничего гиперважного не решает еще и игра «Ростов» – «Краснодар», но у этих соперников, во-первых, традиционно получается огонь, а во-вторых, как минимум краснодарцам вряд ли хочется заканчивать через одну строчку от зоны вылета, есть мотивация подняться хотя бы в топ-10.

Главная интрига – места в еврокубках, в том числе оставшийся слот в Лиге чемпионов, еще неизвестен напарник «Зенита», которому стартовать в квалификации. Скорее всего, этот будет «Спартак», которому достаточно набрать одно очко на выезде в Грозном.

Самая плотная борьба чуть ниже – в ней участвуют две сенсации сезона: казанский «Рубин» и «Сочи» в прошлом сезоне боялись вылететь и спасались незадолго до финиша, а теперь бьются за место в Лиге конференций, новом Еврокубке. И вполне возможно, что даже попадут туда вдвоем – так случится, если «Локомотив» сегодня выиграет Кубок России.

В Премьер-лиге есть пять команд, которые по составу и амбициям всегда рассчитывают на выход в Европу: «Зенит», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА и «Краснодар», – но на этот раз армейцы проводят неудачный сезон (еще претендуют на еврокубки, но шанс невелик – могут пролететь мимо впервые за 20 лет), а краснодарцы – провальный. Поэтому все идет к тому, что два из пяти евроклуба будут молодыми и непривычными.

К «Рубину» такое описание подходит, конечно, с натяжкой – это двукратный чемпион и участник Лиги чемпионов, – но с того момента осталось одно название, а «банда» Леонида Слуцкого сколочена только в последние пару сезонов. Она выглядит устойчиво, там вполне логичная для рынка в 2021-м модель с акцентом на развитие недооцененных и просто юных игроков с целью потом выгодно продать – быстрое попадание в еврокубок только в плюс этой стратегии.

С «Сочи» сложнее, потому что пока еще это суррогат: в команде по-прежнему много футболистов, отправленных из «Зенита» с сохранением зарплаты – их восприятие клуба как места временной ссылки на комфортных условиях поменять сложновато. Поэтому, например, один из лидеров и лучший бомбардир «Сочи» Антон Заболотный сразу после самого результативного сезона в карьере и договаривается о переходе в ЦСКА – это вниз по таблице, но все-таки шаг в более понятный и организационно устойчивый клуб. После удачного сезона так же поступить могут и другие лидеры – в этом и опасность появления «Сочи» в Европе.

Хотя альтернативный вариант – «Крылья Советов», которые дошли до финала Кубка России как клуб ФНЛ. Если они победят «Локо» в решающем матче, пройдут сразу в группу Лиги Европы – будет красиво, но слишком экспериментально. Особенно с учетом разгоревшейся в Самаре борьбы за власть и контроль над составом.

На этом фоне и «Сочи» в Европе – уже приемлемо.

Источник: spbdnevnik.ru