Добро без прейскуранта. Как работает «Добродомик» в пандемию — urbanpanda.ru

За три года работы Александра Синяк сумела превратить пивной бар в сеть благотворительных кафе с филиалами в Оренбурге, Новосибирске, Москве, Челябинске, Туле и Баку. До появления коронавируса «Добродомик» ежедневно обеспечивал бесплатными обедами сотню пенсионеров.

В вынужденной разлуке «Добродомик» и его посетители провели всего один день. Через 24 часа после закрытия кафе из-за эпидемиологической ситуации у Александры Синяк в записной книжке появились сотни адресов пожилых людей, где ее ждут с продуктовой поддержкой. В пандемию «Добродомик» продолжил развозить продуктовые наборы не только пенсионерам, но и всем людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Накануне Дня Победы Александра Синяк составила праздничное меню, концертную программу, заготовила подарочные наборы. 8 мая Александра обзвонила всех ветеранов войны, чтобы составить список их желаний. По нему любой человек мог купить подарок и поздравить ветерана с праздником.

Не всегда пожилые люди рассказывают о своих проблемах лично Александре. О том, что комната, где живет Валентина Васильевна, нуждается в ремонте, «Добродомику» рассказала ее подруга. Пенсионерка стала первой, кому Александра и ее команда сделают ремонт. Теперь помимо новой кровати, шкафа, комода и стола волонтеры ищут два кресла для двух лучших подруг, чтобы те часами обсуждали рецепты фирменных блюд. «Царская комната» — так теперь пенсионерка называет свою комнату и говорит, что уже очень похоже на то, что видела на экскурсии в Эрмитаже.

Два года на Маршала Тухачевского, 23, команда «Добродомика» строила себе новое помещение, которое в день сможет принимать тысячу пожилых людей. Пока бабушки и дедушки считают дни до санкционированного выхода из дома, Александра Синяк и команда волонтеров продолжают наполнять интерьер нового «Добродомика» коробками с едой. Каждую пятницу Александра с мужем закупает 1, 5 тонны продуктов, а по субботам все желающие помогают волонтерам фасовать и развозить продукты.

«Этот проект стал моей жизнью, то, что здесь происходит, заряжает энергией. Они приходят сюда, общаются и чувствуют себя вновь нужными. Бабушка 97 лет здесь нашла себе дедушку 92-летнего. Они живут вместе и присматривают друг за другом. У меня уже такая «доброболезнь», чем больше регионов, тем больше счастливых людей, тем лучше мне и моим близким, не хочу и не буду искать вакцину от этой болезни», — объясняет Александра Синяк.

Чтобы «заразиться» доброболезнью, достаточно вступить в чат Добродоставки. Для этого нужно на номер 8-921- 906-90-66 отправить сообщение «Хочу помогать» и указать свой город.

Источник: spbdnevnik.ru