Эксперт: «В Белграде нашей сборной надо будет играть на победу» — urbanpanda.ru

Сборная России по футболу потерпела в Стамбуле первое поражение (2:3) в официальных матчах, хотя, оставшись вдесятером в середине первого тайма, показала неплохую игру. Чтобы занять первое место в группе и выйти в высший дивизион Лиги наций, необходимо победить команду Сербии 18 ноября на ее поле в Белграде. 

В матче с турецкой сборной россияне открыли счет и владели инициативой до 25-й минуты, на которой был удален защитник Андрей Семенов. Хозяева поля быстро реализовали численное преимущество, забив два мяча до перерыва. В начале второго тайма арбитр назначил спорный пенальти в ворота нашей сборной и разница в счете увеличилась. Однако наша сборная в меньшинстве сумела заставить соперников обороняться, забила гол и была близка к тому, чтобы уйти от поражения. 

По мнению заслуженного тренера России Марка Рубина, наша сборная стала жертвой предвзятого судейства Шимона Марциняка из Польши.

«Я уверен, что это были не просто ошибки арбитра, а умышленное судейство в пользу сборной Турции. Он выдумал пенальти, в том эпизоде не было нарушения правил, была игра в мяч. Если бы такой пенальти в нашем чемпионате был назначен в ворота «Спартака», то был бы грандиозный скандал и арбитра бы серьезно наказали. Момент с удалением Андрея Семенова тоже очень спорный, за такой фол большинство судей показали бы желтую карточку, а не красную», – убежден футбольный эксперт. 

В дебюте матча россияне сыграли активно и Денис Черышев с передачи Далера Кузяева забил эффектный гол. «Как тренеру мне кажется, что турецкие футболисты вышли на поле, не размявшись как следует. Они были не готовы к игре в высоком темпе, делали все медленно, не успевали за нашими игроками. К середине тайма турки разыгрались и удачно воспользовались удалением Семенова. Во втором тайме россияне, решив, что им нечего терять, заиграли смело, пошли ва-банк, психологически раскрепостились. Турки же стали играть на удержание счета», – полагает футбольный специалист. 

У россиян был шанс добиться выгодного для себя результата, но главный тренер Станислав Черчесов принял несколько странных решений, как считает Марк Рубин. «Конечно, сказалось отсутствие Артема Дзюбы. Черчесов сказал, что хочет оградить команду от негатива, а получилось наоборот – доверие к нему у болельщиков пошатнулось. В профессиональном футболе такие скандалы не должны влиять на выбор состава. На острие атаки Черчесов поставил Антона Заболотного – нападающего с очень низким уровнем техники. Не понимаю, почему хотя бы на замену не вышел Александр Соболев. В концовке Черчесов выпустил в атаку Александра Ерохина, но он не нападающий, он может атаковать из глубины», – считает тренер. 

Не усилили игру сборной замены, сделанные Черчесовым, убежден эксперт: «Странно, что Денис Черышев, который забил гол и вообще играл с хорошим настроем, так мало времени провел на поле. Не понимаю, почему не был заменен Магомед Оздоев, который сделал столько грубых ошибок». 

В среду сборная России сыграет в Белграде заключительный матч группового этапа Лиги наций. «Предположу, что против команды Сербии Станислав Черчесов сыграет в другой футбол. Не с тремя центральными защитниками, а с двумя, и с двумя нападающими. В центре поля, возможно, сыграет Роман Зобнин, хотя можно было бы на позиции опорника попробовать и Далера Кузяева. Не исключаю, что выйдут вместе в основе Антон Миранчук и его брат Алексей. С сербами надо играть на победу, чтобы занять первое место в группе», – говорит заслуженный тренер России Марк Рубин.

Источник: spbdnevnik.ru