Эксперты: «Пока рано говорить о натурализации Клаудиньо» — urbanpanda.ru

Атакующий полузащитник петербургской команды Клаудиньо, обсуждая свои перспективы, сказал, что если его не будут приглашать в сборную Бразилии, то он будет готов выступить и за национальную команду России.

Напомним, что в начале сентября 24-летний Клаудиньо был вызван в сборную Бразилии на отборочные матчи чемпионата мира, но «Зенит» отозвал его и Малкома в распоряжение клуба. Это было сделано из опасений, что из-за карантинных мер, принятых в Англии в целях борьбы с пандемией, южноамериканским футболистам могут не позволить сыграть в Лондоне в матче Лиги чемпионов с «Челси». Главный тренер «пентакампеонов» Тите не пригласил Клаудиньо и Малкома на октябрьские матчи квалификации, что и вызвало у Клаудиньо мысли о смене футбольного гражданства. Агент игрока, комментируя его слова, сказал, что ничего невозможного в таком решении нет.

Серьезно отнестись к словам олимпийского чемпиона вынуждает практика натурализации бразильских игроков, взятая на вооружение в России. За нашу сборную уже выступали вратарь Маринато Гилерме, защитник Марио Фернандес, нападающий Ари, получившие российское гражданство.

По мнению футбольного скаута Дмитрия Нечипоренко, работавшего в системе клуба «Краснодар», а также в Латвии и на Кипре, от высказывания иностранного игрока о его намерениях выступать за Россию до его натурализации лежит долгий путь.

«Клаудиньо не провел ни одного официального матча за национальную сборную Бразилии. Он играл за олимпийскую команду, и это не считается препятствием к смене футбольного гражданства. Если что-то изменилось, то хорошо бы получить официальные разъяснения от ФИФА на этот счет. В любом случае это долгий процесс. Есть примеры Гилерме и Марио Фернандеса, а также Ари. Они не менее пяти лет прожили в нашей стране, получили паспорта граждан России. А самое главное – инициатива смены сборной должна исходить не от футболиста, а от национальной федерации страны, в которой в нем заинтересованы. То есть Российский футбольный союз должен обратиться в ФИФА, чтобы запустить этот процесс, предоставить пакет документов. В случае с Клаудиньо обсуждать пока нечего», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Как считает футбольный комментатор и радиоведущий Владимир Столяров, сама по себе натурализация игроков для сборной России выглядит неоднозначно. «Я настороженно отношусь к тому, что бразильцы играют в нашей сборной. Не стану полностью отвергать такую возможность. Но, как показывает практика, только один игрок по-настоящему усилил национальную команду – Марио Фернандес. Пожалуй, он стал исключением, которое подтверждает правило. Бесспорно, в современном футболе мы видим очень много случаев, когда бразильцы и футболисты из других стран Южной Америки и Африки принимают предложения играть за сборные стран Европы. Но все-таки между игроком и той страной, за которую он принимает решение выступать, должны быть какие-то более прочные связи, чем просто выступления за клуб в этом государстве. Например, за сборную Франции играют потомки выходцев из бывших французских колоний, что как-то обоснованно. Поэтому для сборной России натурализация бразильцев и других иностранных футболистов должна проводиться только в особых случаях», – уверен эксперт «Петербургского дневника».

Источник: spbdnevnik.ru