«Фишки нашего университета – варка пива и забота о животных»: студенты иностранных вузов рассказали об учебе за границей — urbanpanda.ru

Молодежная редакция «Петербургского дневника» поговорила со студентами американского, литовского и чешского университетов о том, как они адаптировались к жизни в другой стране, какие традиции существуют в их вузах и как там организовано дистанционное обучение.

Юля Гараева, Редмонд, США: 

«Последние 10 лет я живу в городе Редмонд, в штате Вашингтон. Это на северо-западе США. В этом году я окончила школу и поступила в Бингемтонский университет в штате Нью-Йорк. Планирую стать юристом. 

Я приехала в Америку в 8 лет, когда училась во втором классе. Первое время было тяжело из-за незнания нового языка. Но у тебя появляются друзья, интересы, и через некоторое время ты и думать начинаешь на английском языке. И сейчас я уже полностью адаптировалась и чувствую, что это мой дом. В семье мы говорим только по-русски и сохраняем русские традиции. 

Американская школьная система сильно отличается от российской. В старшей школе можно учиться по стандартной программе, а можно брать классы с усиленной программой. Они пригодятся для поступления в университет. Просто окончить школу по обычной программе можно бесплатно. Обязательных платных экзаменов нет, но университеты и колледжи обычно просят результаты тестов, которые сдаются вне школы (они чем-то похожи на российский ЕГЭ). Эти тесты платные, как и подача документов в большинство университетов. Приглашения от университетов приходят до февраля-марта, а принять необходимое решение нужно до мая. Обычно за обучение в университетах нужно платить. Но если университет видит потенциал в студенте (достижения, активная работа в каком-то направлении и т. д.), то может предложить частичную или полную оплату обучения. Также университеты с не самым высоким рейтингом заинтересованы в привлечении успешных студентов и могут предложить им учиться бесплатно. 

Что касается меня, я выбрала комбинированную программу и часть классов брала в школе, а часть в нашем местном колледже. Поскольку я решила стать юристом, то в колледже выбрала предметы, которые могут быть засчитаны в университете. Это бесплатная программа, но не всем подходит, так как это уже больше самостоятельное обучение. При поступлении в университет это дает преимущество, так как показывает, что ты заинтересован в конкретном предмете. И также помогает уменьшить плату за университет. 

Профессии студенты выбирают самые разные. Среди моих друзей самые популярные – компьютерные технологии и бизнес. 

В каждом университете свои уникальные традиции, свой маскот (талисман. – Ред.) и цвет. Цвет моего университета – зеленый, а маскот – бинтуронг (разновидность медведя, который живет в Азии). Также в университетах много клубов и студенческих сообществ, куда можно вступить. Студенческие сообщества охватывают университеты по всей стране (в каждом из которых есть свое отделение). Все отделения подчиняются общим правилам и тесно общаются друг с другом. Этой весной я хочу подать заявку в студенческое сообщество, связанное с правом, они там помогают студентам по моей специальности.

На данный момент я учусь с трехчасовой разницей во времени с моим университетом. Это приносит свои неудобства. Например, если класс начинается в 8 утра в Нью-Йорке, то у меня в штате это 5 утра. Но учителя и профессора с пониманием относятся к разным проблемам учеников, записывают свои лекции. Удаленное обучение внесло большие изменения в сам процесс, университетская жизнь обычно насыщена событиями, а сейчас это недоступно. Отсутствие личного контакта с преподавателями и друзьями тоже сказывается. И вышло так, что с моими сокурсниками я знакома только онлайн. С нетерпением жду, когда я смогу поехать в университет и встретиться со всеми. 

В университете больше свободы в том плане, что уже от тебя зависит, как быстро ты закончишь образование, какую специальность получишь, в том числе и смежную. Как и везде, первые два-три года уходят на общие предметы, а потом ты уже учишься определенной профессии. Одновременно с этим ты можешь выбрать дополнительные предметы, и часто так получается, что к окончанию университета у тебя диплом по двум смежным специальностям. Например, когда я получу бакалавра, у меня будет специальность психолога. Потом я буду поступать на мастера и стану юристом. Также я беру физику, которая потом поможет мне найти работу в высокотехнологичной сфере (например, в НАСА).

Через 5 лет я вижу себя в высшей юридической школе Нью-Йорка. Я надеюсь, что у меня будет возможность попасть на стажировку после бакалавриата и получить больше опыта в юриспруденции перед вручением диплома». 

Алисия Дёмкина, Вильнюс: 

«Я учусь на втором курсе Вильнюсского университета на программе «международный бизнес». До середины 11-го класса я думала о получении образования в Петербурге, но к концу февраля решила попробовать подать документы и в зарубежные вузы. Выбирала исходя из стоимости и близости к России, все же в 18 лет не хотелось переезжать совсем далеко.

Семья меня только поддерживала, так как это большой шаг и в развитии, и в самостоятельной жизни. Начинала с подготовки к сдаче языкового экзамена, в моем случае TOEFL. Помимо этого, нужно было прислать аттестат, результаты ЕГЭ (русский, математика и английский) и мотивационное письмо. Учусь я на договорной основе, стоимость составляет 3600 евро в год, что сопоставимо со стоимостью университетов, на которые я рассчитывала в Петербурге.

Первые два месяца было тяжело: самостоятельная жизнь, адаптация к англоговорящим однокурсникам, языковой барьер дали о себе знать. Но позже стало проще. Из трудностей был и остается литовский язык, но всегда выручает знание английского или русского. Старшее поколение говорит по-русски, люди моего возраста прекрасно знают английский. Обучение происходит на английском. Заранее я не учила литовского, он довольно сложный, но после года пребывания здесь я могу поддержать базовый диалог или уточнить что-то.

Учебный процесс составлен удобно и вовлекающе: преподаватели относятся к студентам по-дружески, и все вокруг мотивирует развиваться и стараться. Есть удобная онлайн-платформа, куда выгружаются все материалы – от презентаций до книг, а также там сдаются экзамены, проекты и другие задания.

Сам университет состоит из нескольких корпусов: есть главный в центре города со старинной архитектурой и зданием факультетов, чуть подальше от центральной части города расположен «студенческий городок» – тут находится бизнес-школа, где у меня проходят все занятия, новая библиотека с круглосуточным доступом для студентов и общежития.

Моя любимая традиция в университете – ежегодный парад студентов на центральной улице города – проспекте Гедимина. Каждый факультет придумывает символику и кричалки, марширует по всему проспекту. У нашей бизнес-школы символикой были тачки с мешками с деньгами и строгие костюмы. В условиях пандемии университет проводит семинары для всех желающих о том, как оставаться мотивированным на удаленной учебе. Также есть центр карьеры, где помогут с резюме, выбором профессии и стажировки.

Из-за карантина распорядок дня изменился, учеба полностью удаленная, поэтому стало немного проще. Занятия проходят в первой половине дня, обычно в 10-11 утра. В день не больше трех пар. Вечером я посещаю библиотеку, где выполняю задания и повторяю пройденный материал, также там мы делаем совместные проекты. Вне учебы я также преподаю английский для взрослых и детей, рисую и читаю.

Дистанционное обучение для меня стало чуть сложнее, все же не хватает живого общения в классе и духа университета. Лекции проходят в Microsoft Teams, и все материалы выгружаются в онлайн-систему. Я больше люблю живые занятия. 

Говоря про планы на будущее, еще точно не могу сказать. В мечтах и целях магистратура в Европе или США».

Георгий Скворцов, Прага:

«Я учусь в Праге в Чешском земледельческом университете на факультете экономики по специальности «программирование». 

Я решил переехать в другую страну по случайности. Когда я был в 10-м классе, моя мама предложила мне поехать на месяц в языковой лагерь в Чехии. Я согласился и поехал на весь август в Прагу. За это время Прага восхитила меня своими жителями, архитектурой, языком. Недолго думая, я решил, что свяжу свою жизнь с Чехией. Моя семья была только за то, чтобы я переехал в Чехию и получил европейское образование. 

Перед поступлением я проходил годовой языковой курс по изучению чешского и английского языка. В конце этого курса я сдавал экзамен на знание языков. После этого предстояло пройти одно из важнейших испытаний для поступления – нострификацию. Это государственные экзамены о подтверждении твоего школьного диплома. Государство назначает от трех до пяти экзаменов самостоятельно, в зависимости от того, какое количество часов у вас было по предмету в школе. Чем меньше часов, тем выше шанс, что этот предмет попадется на экзамене. Экзамены были тяжелые, выходившие за программу 11-го класса в России, но я хорошо подготовился и сдал их на отлично. Запасного варианта у меня не было, я был нацелен только на поступление в чешский университет. 

Все чешские университеты предоставляют бесплатное обучение, если вы учитесь на чешском языке. Если вы обучаетесь на английском, то вам придется платить за обучение около 15 тысяч чешских крон, что эквивалентно 45 тысячам рублей. 

В случае, если вы учитесь на чешском языке, весь бакалавриат вы будете учиться бесплатно. Чтобы получить звание «бакалавр», вам нужно отучиться три года, а для магистра – еще два. 

Как и все иностранцы, в первое время я не понимал ни единого слова, что мне говорят. Буквально через 3 месяца я смог потихоньку общаться в магазинах и говорить на самые примитивные темы. Одна из самых больших трудностей для меня – самостоятельность. Найти жилье, работу тоже проблема, когда ты студент.

Первое впечатление от учебы было весьма положительным. Когда ты осознаешь, что понимаешь иностранный язык, можешь на нем общаться с преподавателями и друзьями, – это круто. При любых вопросах по теме вы можете написать учителю на электронную почту либо созвониться с ним по телефону, и он с радостью вам поможет. 

Фишки нашего университета – это варка пива и забота о животных. У нас есть конюшня и пастбище. 

Мой день начинается с того, что я завтракаю и сразу еду в университет. Провожу там 3-4 часа и сразу еду домой заниматься и готовиться к завтрашней учебе. Одно из самых сложных для меня в учебе – это иностранные языки. Я знаю и свободно разговариваю на трех иностранных языках: английском, чешском и немецком. В данный момент к этому списку добавился еще один – финский. Учить, к примеру, немецкий язык, используя чешский, – это занятие не из легких. Нужно прочитать текст на немецком, перевести у себя в голове на русский, а потом ответить на чешском языке это предложение. 

Дистанционное обучение – это радость и горе одновременно. С одной стороны, вы спокойно учитесь в домашней обстановке, никуда не спешите и можно вставать за 3-4 минуты до пары. Я сам себе составил расписание занятий, чтобы освободить больше времени на подготовку к экзаменам и своим проектам по разработке android-приложений. С другой стороны, это ад наяву, потому что преподаватели составляют онлайн-тесты с ограничением по времени на выполнение заданий. Я думал, что при любом данном нам времени смогу списать либо подсматривать в шпоры, но я крупно ошибался».

Источник: spbdnevnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий