Иван Жидков: «Почему Петербургу нужен сильный Краснодар» — urbanpanda.ru

Восемь лет назад в Сочи невозможно было себе представить Олимпиаду. Битые дороги и безобразные виды строек никак не вязались с идеей точки притяжения. С одной стороны, все мы делаем ремонт в квартире, с другой – это ведь так мелко, чтобы сравнивать… Сейчас, изучая спортивную инфраструктуру той же Красной Поляны, ходишь с открытым ртом. Это государство в государстве.

Десять лет назад Сергей Галицкий сказал, что скоро никакой «Кубани» в Краснодаре не будет, а останется только «Краснодар». Но под постепенно смолкающее хихиканье бизнесмен исполнил обещание (в этом виноваты и руководители «Кубани», сам клуб просто «попал») и выстроил целый микрорайон.

Он показал Краснодару, превращавшемуся в неряшливый и неуютный миллионник, как можно проводить свободное время. Советские люди так не хотят? Еще как хотят, видел своими глазами. Просто не предлагали.

От знакомого узнал, что на побережье Краснодарского края в детских лагерях нет свободных мест уже в апреле, хотя в этом месяце – сплошные дожди. При этом остальные районы до последнего времени ассоциировались с выращиванием овощей да чем-то смутным из криминальных хроник.

Новый министр спорта края Алексей Чернов, назначенный прошлым летом, начал с того, что раньше всех в условиях пандемии добился ослабления ограничений для детей, занимающихся спортом. Без волшебной палочки – просто пошел и спросил, что нужно сделать. Отдача по краю пошла невероятная – оказалось, это кому-то нужно.

Наследие чемпионата мира и Олимпийских игр – это еще и опытные и одновременно молодые руководители. Баланс находится – Чернов не чужой Петербургу человек. Занимался организацией ЧМ-2016 по хоккею, затем подготовкой Кубка конфедераций ФИФА и футбольного мирового первенства.

Петербург закаляет. Возможно, скоро Краснодарский край отблагодарит еще большими возможностями тех, у кого больше нет сил дружить с зимними видами спорта. Сочинские горы не резиновые, мы уже знаем…

Источник: spbdnevnik.ru