Кирилл Легков: «Говорили «Зениту»: не берите Малкома…» — urbanpanda.ru

Ругают Сергея Семака. И правильно делают. Он немного «зашился» как тренер. Такое бывает. Особенно у тренера, который работает с топ-клубом первый раз. И у которого в штабе нет опытных помощников. Тех, кто может не просто поспорить с главным, но поспорить сильно, вдрызг. 

Но никогда не бывает, что виноват кто-то один в неудачах. Это просто отвечает тренер. А виноваты все. 

Вот, скажем, Малком – трансфер за 40 миллионов евро. Человек, который чаще фотографируется в лифте, чем играет за «Зенит». Семак знал, что он часто получает травмы в «Барселоне»? Нет, не знал. Он знал только, что бразилец – хороший футболист, подходящий по качествам «Зениту». Мне рассказывали, что один человек из системы «Барселоны», когда приезжал в Петербург на турниры с участием молодежных команд (как известно, «Зенит» и «Барселона» сотрудничают), говорил менеджерам «Зенита»: не берите Малкома, он все время травмирован. Но ведь взяли же. Не знаю, что Малком дальше покажет в «Зените», но то, что он сыграл в этом сезоне 12 неполных матчей, забил всего один гол («Тамбову»), – это провал. Спортивной службы клуба. 

Мы не знаем, что происходит с Сердаром Азмуном. Чем он болел, почему в такой ужасной форме. Почему не успел приехать, как получил травму бразилец Вендел? За которого было уплачено «Спортингу» 20 миллионов евро. Травмы Вячеслава Караваева, Магомеда Оздоева, Деяна Ловрена, Дугласа Сантоса – это не только Семак, но и жесткий график, пандемия, адаптация, командировки в сборные и прочее. 

И в том, что Вильмар Барриос, Артем Дзюба, Андрей Мостовой не могут забить из выгодных ситуаций, тоже не один Семак виноват. 

Просто наступил сложный период. А Семак – тренер, который хорошо работает, когда все идет по накатанной, есть выбор игроков, условия для подготовки, знакомые циклы. Время этой осени потребовало сложных решений, экспериментов, риска. Тут Семак не силен. Это Юрий Морозов или Властимил Петржела перетряхнули бы состав, выпустили бы неожиданных игроков на неожиданные позиции, они бы блеснули, и все бы сказали: «Ах!» 

Семак так не умеет. У него и опыта тренерского такого нет. Просто есть титулы, первое место в турнирной таблице РПЛ и неудачи в Лиге чемпионов. 

Когда закончится сезон, будут смотреть – что важнее.

Источник: spbdnevnik.ru