Лидер рок-группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенев замахнулся на Иоганна Вольфганга Гёте — urbanpanda.ru

Поэт, композитор и вокалист рок-группы «Кукрыниксы» и проекта «Горшенев» Алексей намерен превратить трагедию «Фауст» Иоганна Вольфганга Гёте в музыкальную аудиокнигу. Это «категорически петербургский» проект с сугубо петербургскими артистами, а также попытка сделать то, чего раньше никто никогда не делал, – положить одно из самых великих произведений на музыку.

Читать сложно, но нужно

Алексей Горшенев рассказал, что давно хотел сделать «Фауста» музыкальным произведением, однако намеренно отказался от работы над визуалом. «Мы не планировали снимать кино или делать спектакль для театра. Я участвовал в создании музыкальной постановки «Есенин» и зонг-оперы «Тодд» и помню, насколько это сложно. Мне кажется с «Фаустом» было бы еще сложнее, поэтому я решил сосредоточиться на музыке. У меня, как и у Гёте, будет две части, в каждой по 15 композиций. Однако это не просто сборник песен, а музыкальная аудиокнига с действиями и диалогами, в которые придется вслушиваться», – пояснил он.

Алексей Горшенев признался, что образ Мефистофеля с детства будоражил его фантазию. «Это эдакий черт, который слоняется по земле и призывает людей совершать грехи. В школе я прочитал «Фауста» не полностью, хотя это и не нужно. Гёте писал эту драму 60 лет, и для школьной программы она очень сложная. Это произведение для взрослых людей, которые интересуются чем-то мистическим, полетным; которые готовы подумать о Боге, душе и грехах… Я думаю, что все, кто прочитал и понял эту книгу, на одну ступень выше остальных, особенно в наше время, когда люди не очень любят читать», – рассказал автор проекта.

Музыкант признался, что сам еще не до конца прочитал вторую часть драмы.

«Заключительная часть гораздо сложнее первой, и я очень плохо представляю, как буду с ней работать, но, надеюсь, пойму позже», – сообщил он.

Для того, чтобы уложить первую часть «Фауста» в 15 композиций Алексею Горшеневу пришлось проделать огромную работу.

«Я всю книгу перелопатил, вычеркивая слишком сложные и не очень важные для повествования эпизоды. Я хотел, чтобы книга звучала просто и ненавязчиво, хотя вместе с тем доносила смысл, заложенный Гёте.
При этом я с большим уважением отнесся к тексту классика. Наше произведение сделано не по мотивам «Фауста», это сам «Фауст», просто в несколько облегченном виде, чтобы у слушателя не появился соблазн выключить книгу», – рассказал он.

Чисто петербургская история

Изначально Алексей Горшенев планировал самостоятельно исполнить все роли, однако позже решил, что участие других артистов сделает проект более масштабным.

«Роли Мефистофеля и Фауста я планировал оставить себе, а чтобы слушатели не путались, собирался немного исказить голос на записи. Однако позже отказался от этой идеи и на роль Фауста пригласил Александра Красовицкого из группы Animal ДжаZ. Его очень удивило мое предложение, так как он совсем недавно читал эту книгу», – рассказал Алексей Горшенев.

Впрочем, Александр Красовицкий был не единственным претендентом на данную роль. «Я подумывал пригласить певца и актера Ивана Ожогина. Он удивил меня, исполнив нашу (группы «Кукрыниксы» – прим. ред.) песню «Тени в театре» для своего интернет-стрима. Я не сомневаюсь, что Иван Ожогин прекрасно бы все спел, но он москвич, и ему будет неудобно мотаться из города в город. Плюс мы делаем категорически петербургскую историю, поэтому и исполнители нужны петербургские. Но, возможно, ко второй части все изменится и роль повзрослевшего Фауста исполнит Иван Ожогин», – пояснил автор проекта.

Впрочем, первой утвержденной артисткой проекта стала мама музыканта – Татьяна Ивановна Горшенева.

«Она играет Маргариту. Моя мама всю жизнь занимается музыкой и всегда пела, однако никогда еще не принимала участие в наших проектах. И я подумал, было бы здорово ее пригласить, это станет для многих сюрпризом!» – рассказал Алексей Горшенев.

После к проекту присоединились лидер группы «Пилот» Илья Черт, который играет роль Валентина, а также заслуженный артист России Артур Ваха. «Он единственный, кто не поет в нашем проекте, зато выступает от имени автора и Бога», – добавил музыкант.

Работу над проектом Алексей Горшенев начал в марте и за время самоизоляции успел написать музыку для первой части. Фанаты групп «Король и шут» и «Кукрыниксы» наверняка услышат знакомые ноты.

«Конечно, «Фауст» – это не попсовая история, поэтому и музыка нужна особенная, я стремился к рок-н-роллу, таинственности и динамике, но хотелось бы обойтись без четких определений. Пусть слушатели сами сделают вывод», – считает он.

Алексей Горшенев отметил, что первая часть будет готова в апреле, а работа над второй начнется летом.

Это нужно всем артистам

На краудфандинговой платформе Planeta.ru активно идет сбор средств на проект «Фауст». Алексей Горшенев уверяет, что деньги – это не единственное, что ему нужно от пользователей платформы.

«Конечно, нам необходима финансовая поддержка, думаю, как и всем. Впрочем, я не считаю, что артисты самые пострадавшие. На мой взгляд, больше всех потеряли производители помад. Все ходят в масках, поэтому помады никому не нужны и их никто не покупает. Вот эти производители реально пострадали, артисты идут вторыми», – сказал Алексей Горшенев и рассмеялся.

Тем не менее главное, что ищет музыкант, – обратная связь с аудиторией. «Конечно, интересно узнать, насколько я смогу заинтересовать людей еще до выхода проекта. Это важно для любого артиста. Кроме того, многие хотят ощутить сопричастность к творчеству любимых артистов хотя бы через покупку сувенирной продукции, дисков с автографами и прочее», – считает он.

Источник: spbdnevnik.ru