LKAB обещает инвестировать $47 млрд в производство безуглеродного DRI — urbanpanda.ru

       Как сообщает The Financial Times, шведская компания  LKAB планирует намерена инвестировать $47 млрд. в производство безуглеродного железа прямого восстановления (DRI). По ее словам, это является крупнейшим в стране промышленным капиталовложением и потребует электроэнергии, эквивалентной трети нынешних национальных поставок.
      В понедельник государственная компания заявила, что инвестирует до 400 миллиардов шведских крон в течение следующих 20 лет для использования «железа прямого восстановления» (DRI), произведенного с использованием не содержащего выбросов водорода, что повысит перспективы развития сталелитейной промышленности, не связанной с ископаемым топливом.
      Горан Перссон, бывший премьер-министр Швеции и председатель LKAB, назвал это «риском, да», но также и возможностью обеспечить будущее добычи полезных ископаемых в шведской Арктике.
      На сталелитейную промышленность приходится до 9% мировых выбросов, при этом огромное количество двуокиси углерода образуется при сжигании кокса в печах, где из руды извлекается большая часть мирового железа. Ян Мостром, генеральный директор LKAB, сказал, что этот шаг означает, что группа  «превратится из части проблемы в важную часть решения». 
      LKAB уже предприняла экстраординарный шаг, физически переместив арктический город Кируна и его здания на несколько километров для продолжения добычи. В основе ее нового плана по достижению нулевых выбросов углерода к 2045 году лежит переход на производство железа прямого восстановления на основе водорода, также известного как «губчатое железо», которое будет использоваться в электродуговых печах, а не в доменных печах, работающих на коксе.
      LKAB считает, что это может привести к увеличению ее доходов более чем вдвое за тот же период. «Это самая крупная трансформация за 130-летнюю историю компании, которая может стать крупнейшей инвестицией в промышленность, когда-либо сделанной в Швеции. Это создает уникальные возможности для сокращения мировых выбросов углерода и для шведской промышленности, чтобы взять на себя ведущую роль в необходимых глобальных преобразованиях », — сказал г-н Мостром. 

Комментировать

Источник: metaltorg.ru