Мураховский рассказал, как РФ развенчала «неуязвимость» турецких дронов в Армении

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал о слишком оптимистичных оценках эффективности боевых дронов со стороны непрофессионалов.

Кадры видеофиксации успешных ударов турецких дронов по
военным объектам в Нагорном Карабахе создали иллюзию чрезвычайной эффективности
их применения, а также неуязвимости данного вида вооружения. Однако в
реальности подобные оценки не соответствуют действительности. Подобное мнение,
по данным сетевого портала «Царьград», в интервью «Московскому комсомольцу» высказал
военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор
Мураховский.

«Откуда все эти видеодоказательства «чудодейственной эффективности» берутся, довольно просто: в отличие от беспилотников, на других системах вооружения нет видеокамер», — пояснил Мураховский причину того, почему «непрофессионалы» приходят к выводу о высокой эффективности турецких дронов. Эксперт отметил, что, вопреки широко распространенному мнению, наибольшие потери в карабахском конфликте причиняли «в основном артиллерия — ствольная, реактивная, а также противотанковые ракетные комплексы».

Дело в том, что для публикации используются лишь удачные кадры применения БПЛА. Однако на примере случаев их использования в армянском небе можно наблюдать далеко неоднозначные результаты боевого применения данного оружия. Также экспертом отмечается, что военнослужащим подразделений РЭБ армии РФ фактически удалось развенчать «неуязвимость» турецких дронов в Армении.

«Когда беспилотники начали летать уже не только над территорией Карабаха, но и залетали непосредственно на территорию Армении, то там, с нашей, конечно, помощью, были развернуты системы радиоэлектронной борьбы, ну и система ПВО там гораздо серьезнее, так вот там сбивали в среднем 6-8 беспилотников в сутки. Иногда и больше», — заключил Мураховский, указывая на то, как Россия смогла развенчать своей помощью армянским союзникам «неуязвимость» турецких дронов в карабахском конфликте.

Ранее иранские СМИ высоко оценили эффективность действий РФ в Закавказье, где Анкара пыталась усилить свое влияние. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно

Источник: politpuzzle.ru